我的家乡在阳信的临河魏,随着社会的不断发展,我们村也有着巨大的变化。
说起电视来,以前村民用的是黑白电视机,有的人家甚至没有,没有不要紧,但是唯一缺陷就是不能了解国家大事。现在好了,农民富裕了,家家户户买上了彩色电视机,自己在家孤独时,用它来陪伴我们,午间看看新闻,了解国家大事。
听爸爸说,以前用的是油灯,即使它不怎么亮,还容易造成近视眼,也得使这个。随着经济不断提升,人们用上了电灯,享受着明亮的生活。
以前,村民们居住的是土房,下雨天雨点穿过土,透到屋里,人们经常被吓一跳,天上不下了,屋里还在下。如果在平时,老鼠偷东西,那是最寻常不过的啦。现在,人们靠自己的劳动创造了财富,盖起了二层小楼,躲过了那一次次危险的经历。
家乡不但在经济上有着明显的提高,而且在交通方面上也大有进步。
比如说,家乡的公路吧。如果是在以前,人们还不叫苦连天?一上街,尘土飞扬,呛的人喘不过气来,下雨天,路上一个个水坑就像一个大水池,满可以装下几十条鱼儿。现在,路上铺上了油漆路,车辆行驶在上面,既快又稳当。现在看到的是:车辆川流不息的油漆路旁树木葱葱郁郁,高楼大厦拔地而起,偶尔还会有宠物从你身边穿过。
家乡,我会把你建设的更加美丽!
黄昏的时候,我在河边散步,听到有节奏的音乐喷泉声,此情此景让我恍然意识到我的身边正发生着巨大的变化。
我的家乡在眉山,听大人们说,在十年前,这里还是一个落后的城市,城里只有二、三万人,几乎没有什么城市规划,垃圾废品到处都是,还臭味熏天。而这几年,眉山发生了翻天覆地的变化,城市规模大了一倍,老城区焕然一新。走进新区,一处处街心花园,一幢幢高楼大厦,让我们目不暇接,一座现代化新城呈现在我们面前!
我家门前的通惠河也变了。以前,通惠河是出了名的臭水沟,两岸到处是杂草、垃圾,河水被污染成黑色,无数死鱼漂浮在水面上,到了晚上,蚊子也特别多,空气中弥漫着腐烂的臭气,可如今,政府投入了大量的资金、人力,通过一年的整治,通惠河变成了清水湾,处处鸟语花香,两岸鲜花嫩草,参天大树,黄昏时分,附近的老人小孩都到这里来锻炼玩耍,清新的空气也渐渐的来到我们身边。
不仅这样,眉山的生活条件也越来越好!过去,我们都喜欢到成都购物,要很早做准备,赶公共汽车,现在商场里的货物琳琅满目,应有尽有,夜市也很漂亮,到处是霓虹灯,不时听见小贩的吆喝声。我的学习条件也大大改变,原来我在新区小学读书,从来不敢想象能到成都来学习,随着国家教育体制的放宽,我们拥有了更多择校的机会。
我来到了成都就读,在这里,我不仅学到了很多课本知识,还丰富我的课外积累,开扩了我的视野,特别是“英语广场”的学习,让我的英语水平大大提高。我们家的变化也很大,过去看到别人家的私家车很是羡慕,从不敢奢望自己也能买一辆,如今经济条件好了,终于拥有了自己的私家车,住房条件也得到了改善。
有时候,我自己都不敢想象,社会的发展如此的迅速,但眼前的一切,让我相信,再过几年我身边会有更大的变化!