从前,一到下雨天,妈妈总是皱着眉头,望着天抱怨:“怎么又下雨啊!还让不让人走了?”
咋回事?
原来啊!通向妈妈单位的是一条松软的土路。一下雨路上坑坑洼洼、泥泞不堪,那时家里只有摩托车,坐在无任何遮挡的后座上,车一开,泥点子就直接甩到妈妈的身上,甚至脸上,搞得妈妈每次都得洗澡换衣。你说妈妈能开心吗?不!当然不开心了!
这两年,无论晴雨却不再听见妈妈的抱怨声了。
这又是咋回事?
今天天气晴朗,妈妈说要带我去她单位看看新建的图书馆,那敢情好啊!出发!
刚上路,我就惊讶地发现:原来那条土路不见了,取而代之的是一条宽阔的柏油马路,妈妈见状,忍不住笑着说:“我把车开慢点让你好好瞧瞧。”宽宽的路面,可以并排跑两辆车,路的左边是起伏的山峰,抬头仰望,雾气在山腰缭绕;路的右边则是一望无际的大海。坐在车里,山光海色就尽收眼底。而且路边的路灯是风能和太阳能发电。路灯杆子的顶端不仅有个太阳能板还有个会旋转的风车,风速慢时风车像个悠闲的旅者,慢悠悠地欣赏着风景;风速快时又像不知疲倦的舞者在卖力地表演着。再看路的两旁边还还种了美人杉、榕树等各色的花草,正值春天,树叶翠色欲滴,花儿竞相开放……这一路的风景让我应接不暇,政府修的这条路不仅让家与妈妈单位的距离更近了,而且这条路宽阔平坦,路两旁的风景还这么美,换谁都会开心的。
望着妈妈脸上的笑意,我情不自禁地问:“妈妈!难道就是因为这条路你才变得更开心了吗?”听到我的问话,妈妈笑意盈盈地搂着我说:“那当然啦!”
就这样,一路风景、一路惊奇、一路欢笑!