家乡新变化作文
我的老家在上杭县官庄乡,这是一个畲族乡。群山环绕下的小山村,风景很美,但交通不太方便,生活条件也不好。五一长假到了,爸爸说:“牛牛,我们回老家看看吧?”我心里不太乐意,因为我想起了小时候回家乡的“遭遇”:我们睡觉的床是用几块木板拼成的,躺在上面一翻身就发出咯吱咯吱的声音,睡觉都不舒坦,路上没有路灯,一到晚上就黑漆漆的。爸爸好像看出了我的心思,对我说:“现在家乡今非昔比了。”我暗暗地在心里打了一个问号:真的吗?于是我就坐着爸爸的小车回到了老家。
到了老家,我发现家乡的变化真大呀!以前通往村子的小路凹凸不平,尘土飞扬,现在重新修了路,变得宽阔平坦。过去人们住的大都是瓦房,有些瓦房在下雨时还不断地漏雨,房子的墙是用泥砖砌成的,屋里的光线很差。而如今家家户户都盖起了小洋房,房子里各种家用电器配备得很齐全,生活条件不逊于城里人。
过去老家的道路两旁没有路灯,晚上出门,人们只能用手电来照明。现在有了路灯,每到晚上,路灯绽放出花一样的光束,照着夜行的人们、夜跑的车辆,与边上人家屋里发出的亮光连成一片,描绘出一幅亮丽祥和的山村夜景图。
看到家乡的这些变化,我忍不住问爸爸:“为什么这几年家乡变化这么大呢?”爸爸说:“这都得感谢政府的惠农政策,让农民的日子越来越好了!”看到家乡美丽的蜕变,我的心中也油然而生一个家乡梦,那就是希望家乡变得更加和谐、富足。