家乡的变化作文
星期六,爸爸带我去农村老家——德旺。 汽车从县城出发,在宽阔、平坦的柏油路上行驶,才四十分钟左右就到了百里以外的老家。这使我想起三年前回家时,车在坑坑洼洼的土路上行驶两个多小时那种“晴天一身灰,雨天一身泥”的难堪样子。
刚到家,我就迫不及待地去洗水果吃。拧开水龙头,只见白花花的自来水喷涌而出。而三年前,全寨人用水要到两千米地以外的山洞里去挑,水源枯竭,挑水的人还要排队,爸爸和爷爷便专门轮流去挑水。那时可以说是“滴水如金”,村里人把洗脸洗脚的水还要用来煮猪食、喂猪。如今,自来水安到了每一户,清澈甘冽的泉水唱出了欢快的歌。
打开电视机,我在十多个电视频道里选择自己喜爱的电视节目。突然,“叮铃铃,叮铃铃……”,一阵急促的电话铃声响了起来,我连忙拿起话筒,“喂,是高飏吗?”“是我。”啊!满叔从远在千里外的山东打电话来了……电话,拉近了山里与山外的距离,让我们更多地了解了山外的世界。
爷爷告诉我,以前人们把德旺说成是“苗王”,意思是这里的一些人野蛮气十足,好吃懒做,专干偷、抢的坏事,过往行人和外地人既恨又怕德旺人。如今德旺人思想解放,文明好客,勤劳善良,不但建起了优质米基地,办起了紫袍玉带石加工厂,推出了梵净山西线旅游线路,还有了自己的百货批发市场......德旺再也不是过去那个一穷二白的“苗王”了。 家乡变了,一幢幢新建的砖瓦房,村里人干净、整齐的穿着,豪华、别致的家电摆设,进进出出的私人汽车,铺天盖地的通讯网络,热热闹闹的文艺活动……这一切,都在诉说着党的好政策给家乡带来的可喜变化。