家乡的变化作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在党的正确方针的指引下,我的家乡——汉留发生了天翻地覆的变化。不信,请看:
路的变化
一个,两个,三个……黑黑的泥路上“小酒窝”可真多,车骑在上面,坑坑洼洼,不停地颠簸着。晴天则灰尘漫天飞舞,让行人睁不开双眼;一到下雨天就泥泞不堪,可爱的“小酒窝”便成了一只只有力的臂膀,牢牢地抓住车的轮胎,用力一抽,轮子出来了,污点却溅了你一身。污点落地时的声音好像一个个刚看了笑话的小孩,禁不住发出“哗啦啦”的笑声,溅得行人的鞋上、裤腿上全是污泥。同样也是下雨天,一辆辆自行车飞快地奔驰,轻松、惬意。咦,这是怎么回事?低头一看,原来是那纵横交错宽阔平整的水泥路啊!啊,家乡的路,我们爱您!我相信在今后的日子里,您会发挥出巨大的作用,让我们的生活水平如芝麻开花节节高!
房屋的变化
“哗”,又一块泥土从屋顶掉下,整个屋子里只有一盏煤油灯发出微弱的光,一家五口人挤在一张床上。冬天,凛冽的寒风不时从墙缝里吹来,冻得人们瑟瑟发抖。这就是我们祖辈那时候住的房子。现在再来看看我们这一代住的房子吧!洁白的墙壁,光滑的地板。天一冷,还可以开空调,我们每天都可以快乐得像春天里的小鸟,自由舒坦。现在不是晚上吗,为什么亮如白昼?抬头一望,哦!原来客厅里有四盏日光灯,它们如同一个个小太阳照亮了这个美丽的世界。怎么样,房屋的变化也不赖吧!
信息的变化
黑白的图像,没有一点色彩,没有一点生机,这是我们对黑白电视机的评价。以前,即使这样的电视机,也没有几家人有。而如今,每户人家都有电视机,而且还是带色彩的数字电视。画面上,那彩色的人物活灵活现,好像随时都会跳下来到你家做客一样。“咯咯,咯咯……”,小朋友被电视上的卡通逗笑了,发出欢快的笑声。
更令人兴奋的是,现在农家小院里又架起了另一条“高速公路”——“信息高速公路”。有的人家买了电脑上了网,在网上与别人进行贸易往来。瞧,隔壁姐姐不用出门,就在网上买了一条漂亮的裙子。东面赵哥因在外做生意,每逢过年过节不能回家,他就与家人视频通话,远在千里犹如近在眼前。家里的老人为此不住地夸社会发展快,生活质量高!
今天,我的家乡这辆汽车正以昂扬的斗志,饱满的热情,在党的正确方针的引导下,飞奔在高速公路上!相信明天的她一定会更加璀璨夺目!