几年前,妈妈带我到梧垵溪玩,一到那里,我整个人就吓傻了,看着那满天飞的蚊虫,浑浊的河水,原来那清澈见底的溪水褪去了白衣,那沉淀在水中的鹅卵石销声匿迹了。梧垵溪像一位病入膏肓的病人,奄奄一息地苟延残喘着。
直到小溪的“疾病”也传染给了人类,这时候大家才恍然大悟。不过,浪子回头金不换,现在改还来得及!
工作人员打捞漂浮在河面上的垃圾,清理拥堵住的河道,几部挖掘机同时开火,开辟一条新的污水专用通道,大家干得热火朝天。后来,河道焕然一新。河道边还插上警示牌:“严禁往河里倒垃圾。”村里在河滩边放置了好几个垃圾桶,解决了人们丢垃圾麻烦的问题,还组织了河滩管理人员,定期清理水中的垃圾并不断宣传教育大家保护环境。
如今,再看看梧垵溪,跟以前的梧垵溪简直是天壤之别,那满天飞舞的蚊虫消失了,那成堆的垃圾不见了,那杂草丛生的草地也不见了,原来那浑浊的溪水和阵阵恶臭都没了!取而代之的是一弯天然的绕湖小石径,曲折蜿蜒向前,湖岸的内侧,鲜艳的花朵密密麻麻,顺着枝条开得俊俏,开得妩媚,开得热烈,开得奔放!走上小桥,极目远眺,湖面干净极了,倒映着蓝天白云,湖深处水色碧绿,几只鸭子和不知名的鸟儿,悠然自得地在水面嬉戏、觅食,与这美丽的人工湖相得益彰,相映成趣,宛如一幅动态的水墨画。垂柳依依,波光粼粼,这如诗如画的仙境,让我如痴如醉,流连忘返……