家乡的变化作文
大学毕业选择留在了城市,之后忙于工作打拼,忙于成家立业,忙于孩子教育,回村的时间越来越少。父母、亲人都在身边,回乡变得不那么重要,虽然乡愁依旧,虽然乡村情结依然,回乡的旅程却一拖再拖,偶得空闲,老家有事,踏上回乡的旅程。熟悉的村庄,熟悉的大路,熟悉的语言,一切还是那么亲切。亲切感依旧,记忆中的乡村模样却变化很大,往日热闹的村庄安静了不少,三三两两聚集的人群不见了,空房子多了不少。
缺少人气的村庄让回乡之旅多了一层失望,所幸的是见到了几位儿时的伙伴。岁月的痕迹写在彼此的脸上,闲谈中得知他们也是回家办事,办完还要回去。问及去处,他们说为了孩子的教育,搬到了县城。
记忆中,家乡紧靠大路,山中有煤矿,运输业发达。当时班上很多孩子不以学习为重,勉强初中毕业就回家当了司机,干起了运输业。村里很多人都是这样,不管年老还是年轻,不管长辈还是晚辈。家门口能就业,能赚钱,他们知足,他们没有过多的梦想,一代代重复着。运输业的发达带来了村庄的富裕,当时的村庄是周围村庄的佼佼者,周围村庄羡慕着本村的发展。记忆中孩子们接受教育的目的只是识文断字,不要成为文盲,父母不会重视教育,不会将钱投资在不能很快带来收益的道路上。
时隔几年,他们说出为了孩子的教育,搬到县城的话语让我震惊。农村城镇化的步伐催生了进城务工的浪潮,新农村文化建设的开展“逼迫”着村民们的思想,走出乡村他们看到了外面的世界,回到乡村他们听闻知识的宣传,他们思索着自己的人生道路,探索着下一代的去向。他们说出了他们的心里话,他们吃了没文化的亏,决不能让自己的孩子再吃没文化的亏。哪怕县城教育费用高,哪怕要背井离乡,哪怕为此要付出百倍的艰辛,他们也要给孩子一个好的未来。没有文化寸步难行,这是他们的切身感受,他们的文化缺失决不能再在孩子的身上重复。
他们的话语让我震惊,也让我欣喜。他们的话语让我感受到了村里的新气象,让我看到了村庄的希望。虽然乡村暂时空了不少,但我相信随着时代的发展,随着知识的丰富,不久的将来他们会把自己的家园建设好,会保护好自己的心灵居所。文化走进了村民的生活,教育成为他们的必修课,村庄的发展不再只注重物质,精神文化诉求成为时尚,文化乡村在走进我们的生活!