从我出生时就有了家,也感受到了家的温馨。但我也感受到背井离乡的苦,那滋味让我很长一段时间都活在水深火热之中。
我在仅有八岁时就离开了充满欢乐的家乡,那时我小不懂事,那痛苦的滋味,我永远都不会忘记。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间就像潺潺流淌的江水,飞快的流淌。时间像飞,时间像泼水,时间像倒。总是那么快,让所有人有着绝望。转眼间,一个二年级小学生,已经成了一个彬彬有礼,能屈能伸的五年级学生。
一年的一天我从遥远的地方回到了让我思念已久的家乡。一回到家乡首先映入我眼帘的是那陡峭的大山。往日那大山看上去光秃秃、无助的大山,今日已不再孤独无助,因为他旁边有几棵粗壮的大树做伴,山顶上还有绿油油的小草。隐隐约约看到不计其数五彩缤纷的小花,如果有微风吹过,花香就会扑鼻而来。再半山腰有几棵柳树再清风中悠然摆来,悠然摆去。
我又起程了,开到森林尽头。我怀着好奇心走进森林。初入森林听不到一点声音。过上一会儿就会听到叽叽喳喳的鸟叫声,还会听到动物们欢快的笑声……。又走了许久,再不远之处发现了一条迂回的明如镜子的带子——小溪。在小溪边还住着一对相依为命的母子,他们每受天真地秀,日精月华,享受着神仙般的生活!溪面上常常会出现跃出溪面的小鱼儿。
我的家乡与今日的家乡差距是那么遥远,家乡的变化就像时间的流逝,家乡的变化又让我感受到童年在家乡生活的画面。