我无意中翻到爷爷在务农时拍的一张照片:土砖砌的低矮的茅草房上飘出袅袅炊烟。我觉得很美。突然心血来潮,我立刻做了决定:去家乡看看婀娜多资炊烟。
周未傍晚时分,我回到了老家。
当爸爸说到了,我就努力地寻找照片上的印迹,可是没有找着。映入眼帘的是一排排整齐的小洋楼。房前屋后绿树成荫,一阵清风吹来,树叶婆娑起舞,好像在说:“欢迎您,小主人!”奶奶听说我和爸爸要来,早已站在屋外迎接。一进屋,更是让我大吃一惊,屋里全是现代化的家具,地上铺上了地板砖,天花板上装上了节能灯,电视机和音响也钻出来凑热闹,床也变成了席梦思床......
来了这么久,我迫切地想看炊烟,便央求奶奶带我去看。奶奶听后,哈哈大笑:“傻孩子,奶奶现在煮饭用的是电饭煲,烧菜用是煤气灶,哪里会有炊烟呢?”我听后,恍然大悟。
晚饭过后,爸爸带我到后院的小山坡上散步,看到许多枯枝。爸爸指着那些枯枝对我说:“告诉你,要在过去,枯枝可是高档的燃料;平常奶奶就拿玉米杆之类的东西当柴禾。如果碰上雨天,奶奶就会被呛得咳嗽不止。”我听完爸爸说的话,心想:家乡的变化可真大呀!
如今,我的家乡已发生了巨大的变化,我想再过20年,我的家乡一定会变得更加美丽,更加富饶,更加奇妙......