改革开放家乡的变化作文
我的家乡在肇源县茂兴镇。过去,我们的家乡贫困落后,而现在,我们的家乡较以前有了突飞猛进的变化,连我们学习的地方也有了翻天覆地的变化。
过去,我学习的地方只是一个矮矮的平房,班级的面积不足五十平米。冬天里,班级里没有暖气,只是用砖砌的炉子。早晨,我很早就到班级里值日,我刚要拿抹布擦桌子,抹布却冻在了桌子上,怎么也拿不下来,特别是要洗抹布时,把手放在冰冷的水中,手又凉又麻,就像有一种寒风刺骨的感觉,手拿出来的时候,通红通红的,都木了。特别是下午放学后,值日的同学扒炉灰,为了使炉子里的火灭掉,就用水浇,炉子里连灰带气的冒出来,弄得班级乌烟瘴气的,就像原子弹爆炸一样。最后干完活之后,出门一看,我们的头上、脸上、眉毛上、还有手上全都是灰。转眼两年过去了,我们的小学终于要盖教学楼了,经过两年的时间我们的学校从低矮的平房变成了高高的教学楼,我们班在三楼,班级里有崭新的课桌、黑板,还有一台电脑,图书角里的图书真是琳琅满目。而且每天值日不用那么辛苦了,冬季早晨上学来到教室里,就有一种温暖如春的感觉,真的和过去截然不同了。
家乡的这种翻天覆地的变化,要感谢我们的祖国,感谢改革开放,能让我们有这样的学习环境,我以后一定努力学习,长大后为祖国献出一份力,把我的家乡建设的也像花园城市———深圳一样“,大道桥梁贯彩虹,高楼大厦穿云间,人人致富扶危困,小康生活再增荣。”