每个人都有自己的家乡,我的家乡就是被誉为中国雪城、鱼米之乡、塞北小江南的牡丹江。
牡丹江流域的人类历史可向前追溯到三、四千年前的商周时期。公元698年,栗末靺鞨族首领大祚荣在牡丹江上游敦化敖东城建立了“震国”,史称“旧国”。公元705年,大祚荣受招唐朝改国号为“渤海”,正式成为唐朝管辖下的地方自治政权。公元十世纪初渤海国开始衰落。公元926年,契丹攻占上京龙泉府。渤海国众698年建国到926年灭亡,共传十五世,历时229年。公元十二世纪初,女真完颜部崛起。
公元1234年,蒙古灭金。清王朝入主中原后,长期对东北实行封禁政策。1860年,清政府开始对东北地区局部解禁。1881年,清政府开放了宁古塔管辖下的铁岭河,1904年,牡丹江流域全部开禁,大批汉族人进入了这一地区。1945年8月14日,苏联红军进驻牡丹江。日本侵略者败退,伪东满省公署和牡丹江市公署同时解体。牡丹江人民在被战争烽火洗劫的废墟上艰苦奋斗,自力更生,经过几十年的积累和建设,把牡丹江建设成为黑龙江省东南部的政治、经济、文化和交通中心。
通过以上的信息,可以使我们了解到牡丹江这座历史积淀非常厚重的城市。但是十年、二十年之后的牡丹江会是什么样子,我们无从得知,但是如果我们牡丹江人有信心,就一定会把我们的家乡建设的更美好。