我的学校座落在南山脚下,它叫“海游镇中心小学”。那儿风景秀丽,鸟语花香。俗话说:“再好的花也要绿叶映寸”,可是,学校这朵“好花”外边却有一条小溪——石洋溪——与其说他是一条小溪,不如说他是一条臭水沟。
如今,它全身上下黑不溜秋,像用墨汁染上去的一样,小溪里还有许多垃圾袋,白色的,绿色的,和蓝色的塑料袋,有的堆在河里,有的在水面起伏飘荡。再加上工业污水和民用污水直接排到石洋溪里,导致溪里的鱼虾被毒死,不时,一阵阵臭气扑鼻而来,熏得我们把早饭都快吐出来了。
提起以前的石洋溪,爸爸常常赞不绝口:“以前的石洋溪可是三门一道亮丽的风景线呢!那时的溪水波光粼粼,清澈见底,成群结队的鱼儿,昂着头,挺着胸,在水里欢快地游来游去。我们常常在溪边垂钓,有时会钓到一条条很大的鱼,妇女们常常在溪边洗衣服,洗菜……岸边还有一排排高大的梧桐树,它们好像是一位位忠实的卫兵,守护着那美丽的石洋溪!我们还常常在那高大的梧桐树下嬉戏,捉迷藏,唱歌,写字,画画……可如今,唉……”爸爸沉默不语。
这条又臭又脏的石洋溪,受到三门县政府的高度重视,石洋溪治污工程正在展开,排污水管基本完成,工人们正在对河道进行清理。我想:不出一年,这条石洋溪将会恢复干净纯洁的外貌,让鱼儿。小虾又有一个温馨美好的家园。
我想向社会大声地呼吁:“请不要因眼前的利益,而去破坏环境,不要重蹈‘措指失掌’的悲剧,让我们共同维持生态平衡,使地球妈妈恢复以往的笑颜,还树木动物一片温馨!”