小学作文:家乡的变化
晚上,我陪着父亲在光泽的街道上散步。
走在西关大桥上,一阵微风从桥面拂过,让人神清气爽,我一只手拉着爸爸,一只手扶着桥上的栏杆,眺望着远方的城市。
这时,桥上响起悠扬的乐曲,随着音乐的高低起伏,两侧喷出无数条水柱,时强时弱,时远时近,在变色灯光的照射下,西关桥像一个少女,穿着五光十色的衣服,在翩翩起舞,我沉醉在这美丽的夜景中,情不自禁的说到“西关桥真是太美了!”
父亲在一旁却不以为然的说:“你知道这座桥原来的面貌吗?”我应声答道:“这座桥原来不就是这样的吗?”父亲笑笑说道:“算了,你那时还小。”这反而激起了我的好奇心。“西关桥原来是什么样的?快告诉我!”我急切地说道。“好,好,好,我告诉你。以前这桥哪有这么宽,人行道上最多也就三人并排走,桥上最多也才五辆摩托车并排行进。而且也没有音乐播放器,没有彩灯,没有喷泉更没有油亮的柏油马路,只有破旧的水泥马路,就像马上就会坍塌似的。”父亲说道。“现在,人们的生活水平日益提高,私家车越来越多,每到节假日,这个地方就车水马龙,经常堵车。县政府为了解决这个问题,通过新技术,将桥面加宽,你看,现在四辆车并排也不觉得窄,人行道也加宽了不少,就是节假日这里也不拥挤。原来我们西溪上只有两座桥,除了这座西关桥外,就是解放初期建的胜利桥,随着城市的发展,人口增加了,两座桥不能满足人们的生活需求,政府又在西溪上建了三座桥,一座平安桥,一座安顺桥,这两座桥都是步行桥,你看,对面那灯火通明的就是平安桥,还有一座光明大桥,将城市与316国道直接连接起来,大大加快了光泽县与外界的联系。”
我没有见过原来光泽县的样子,爸爸的叙述让我感觉到原来的光泽县是一个交通不便,偏僻落后的小山城,如今的光泽城美丽多姿,几座大桥联结着闽江源头的两岸,沿河的景观长廊是人们休闲的好场所,城市整洁,到处繁花似锦,绿树成荫,我越来越喜欢我的家乡——光泽。