小学作文:家乡的变化
我的家乡在贤庠镇民洋村。年迈的爷爷奶奶住在那儿。我们平时很少回去,每逢过年,才回到家乡小住几日。
在我的记忆中,正因为小住几日,才有了过年时家乡的情景。爸爸最向往在家乡过年时的生活,简直是如鱼得水般的快活自在。吃过晚饭,爸爸便溜出家门,跑到老年活动室赌博,老年活动室不再是老年人活动的场所,而成了年轻人的“天堂”。一张大方桌,四人围坐一边,一人作庄,其余三人各为一门。旁观者里三层,外三层,围得水泄不通。有的甚至搬了一条长凳子,站在上面观看。桌上放着一叠叠厚厚的钱,年轻人抽着香烟赌着牌九,不亦乐乎,常常通宵达旦,甚至废寝忘食。
一次,已经是晚上11点了,爸爸仍然没有回家。妈妈因为弟弟小脱不开身,派我去把爸爸叫回来。我一路小跑到老年活动室,拨开裹得像粽子似的人群,费了九牛二虎之力,才钻进人群中找到了爸爸。我凑到爸爸跟前小声地说:“爸爸,你回家去了,妈妈叫我来叫你。”“你先回去吧!我马上回来!”爸爸一边随口应付我一句,一边拿出了一张牌九放到中间,我知道爸爸并没有要离开的意思,就站在一旁等着。爸爸回头见我还没有走,恶狠狠地说:“你还不走?”旁边的人也在一旁凶巴巴地附和着:“小屁孩,管什么管,快回家睡觉去吧!”我见此情景,灰溜溜地跑回了家。
最近两年,家乡又重建了老年活动室。过年时的情景也发生了变化,人们在阅览室里看书,在活动室里打打乒乓球,妇女们集合在一起,在空旷的停车场上跳起了广场舞,偶尔才发现几桌老年人在打麻将,极少有年轻人的身影。
家乡在变化,家乡的人们也在变化着。