小学作文:家乡的变化
我的家乡在离市区几百公里的山区,是一个山清水秀、景色优美、人民安居乐业的地方。
昔日,家乡的道路坑坑洼洼,全是泥巴路,道路上冷冷清清的,很少有车辆通过,大家的梦想是拥有一辆自行车;人们住的全是瓦房,遇到刮风下雨的气候,重则进水,屋顶被掀去,轻则水淹墙角,让人整天提心吊胆;至于厂矿、超市等,更是只可想象的。穿的衣服缺乏,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年“是当时的真实写照;吃穿基本上是靠天吃饭,饭碗里只有玉米饭、土豆,能吃饱就是最大的奢望了,遇到逢年过节,能打个“牙祭”就已经不错了;而对于外界信息的了解,靠的就是外出人员的口述。
但是,自1978年党的十一届三中全会以后,人民沐浴在改革开放的春风里,我的家乡发生了翻天覆地的变化,变成了一个繁荣昌盛、美丽富饶的地方。当年的泥泞小道变成了宽阔的柏油路,车辆川流不息,多数人家拥有了摩托车,有的还实现了家庭轿车;家里结束了靠柴火做饭、取暖而基本实现了电气化;人们的饭碗里不再单调,每餐还讲究营养搭配了;穿的也能根据季节的变化而更新,有时还可穿上时髦的名牌;在政府的关心下,广大的人民群众经济收入也发生了变化,有的种上了“泡核桃”、“脱毒马铃薯”,有的学习了科学养殖技术,在脱贫致富的道路上正在大踏步前进。
家乡的变化,离不开党和政府的关心帮助,也离不开劳动人民的辛勤汗水。作为小学生,应该努力学习科学文化知识,长大做一个对社会、对家乡有用的人,用自己的知识才华去建设家乡,使家乡更加美丽,成为我国最耀眼的明珠。