家乡的美丽变化作文
一场灾难,让我有机会,以一名来自灾区,在美国交换学习一年的大学生身份,回顾过去非同寻常的一年。
这一年,对于中国人来说,是不平常的一年。2008年5月12日14时28分,应该是我这一生都无法忘记的时刻。中国西南部——四川,一场惊心动魄的大地震,震垮了原本美丽的山川房屋,震碎了一颗颗原本炽热的心!对于所有亲身经历过那场灾难的人来讲,留下的更多是伤痛。正因如此,从那一刻起,我经历了人生中第一次真正意义上的洗礼:我前所未有、真真切切地意识到,生命是如此脆弱和宝贵,家人和朋友对我是如此重要,中国人是如此团结和坚强。“人这一生最宝贵的是生命。”活下去,而且要认真地活下去,为了自己、为了家人,更重要的,为了所有帮助我们站起来的人和我们热爱的家乡!
踏上美国国土的那一刻,我们才真正开始认识这个国度和它的文化。过去的8个月,给我的心灵带来了更强大的冲击——东西方的“文化碰撞”。
我们的世界开始发生各种变化:
渐渐地,我们开始意识到,在这片土地上,不经意间我们已成为大部分人眼中的外国人。自己的一举一动,不再仅仅是个人行为,而是“国家”行为,简言之,任何不合道德规范的行为都有可能直接或间接地为中国人的名誉蒙上阴影。我们更需严于律己。在美国国旗飘扬的土地上,无论走到哪里,我们第一个寻找的却是那朴素美丽的五星红旗,在国旗下,我们激动万分,争相留影。
回到家乡,期待更多美丽的变化
课堂上,我们分享着一切学习的资源与环境,我们不再满足于老师的单一讲授。教授一次次的启发,同学连珠炮般的设问,我们开始思考,开始质疑,开始发散思维,学会了参与、讨论和反驳,将自己的观点大胆地、辩证地呈上,以此擦出更多思想上的火花。这个时候,我们学会了,用渐进深入或反面驳论的思维来思考问题,我们学会了“挑战”。我们变得更加自信,同时学会自省。
我们享受这里生活的点点滴滴:丰富的社会资源,美丽的城市街道、自然风光……每一次的短途旅行,都让我们领略到不同的风情。一切都是那么新鲜,那么有趣。
同时,我们也看到差距,我们的各种优势和劣势。每每看到各大名校、图书馆、博物馆中收藏完备的各类资料时,我们更是不禁感叹。重建家乡,振兴国家,这是我们这代人身上的担子,也是奋斗的目标。我们要做的还有太多太多……
我坚信,我的祖国正在一天天强大。随着近年来经济的腾飞,科技的发展——中国,正在向世界招手!家乡需要我们,祖国需要我们!让这一年,不仅仅是洗礼,我期待着,回到家乡,有更多美丽的变化!
回到家乡,期待更多美丽的变化
四川,加油!中国,加油!