家乡的美丽变化作文
我的家乡是人间天堂美丽的杭州。在那里,西湖如妙龄少女,亭亭玉立、婀娜多姿;钱塘江如蜿蜒巨龙,气势汹涌、奔腾万里。我爱我的家乡杭州。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖是杭州璀璨的明珠,那里一年四季风景如画,宛如人间仙境。春天,西湖边嫩绿的小草探出了脑袋,树木抽出了新的枝条,长出了小小的叶子。湖水十分清澈,春风拂过,泛起粼粼波光。夏天,西湖边的树木长得葱葱茏茏、密密层层,遮住了蔚蓝的天空。远处的高山变成了墨绿色,就像一位位披着墨绿衣裳的老爷爷。秋天,西湖边的树木结出了许多果实,只要摇一摇,果实就会落下来。一颗颗果实包裹着各种各样的种子,落入湖中,随着水流漂向远方。冬天,西湖上结了一层薄薄的冰,远处断桥上积了一层浅浅的雪。有不少游人在那里驻足停留,欣赏“断桥残雪”。西湖的美衬托出杭州的古典、优雅,是历代文人墨客美好的回忆。
“八月十八潮,壮观天下无。”改革开放以来,一代代弄潮儿前赴后继开拓创新,将杭州从西湖时代推向了钱塘江时代,全面建成了小康社会。钱江新城拔地而起,两岸历经沧桑的滩涂变成了日月同辉、奥体中心和城市阳台。钱塘江金融港湾汇聚了各类业界精英,成为了金融支持实体经济发展的排头兵。钱江新城的夜景展现了这个时代的辉煌,从城市阳台望去,一条条灯火通明的马路像一张巨大的网,把整个城市连结起来,一座座高耸入云的大厦像身披彩灯的巨人,五彩缤纷、绚丽多彩。灯光秀开始了,只见彩灯巨人一会儿金光闪闪,如点点繁星在空中眨眼;一会儿绿意盎然,如春天的麦苗在雨中点头;一会儿蔚蓝如海,似乎有很多欢快的鱼儿在海中遨游。这些颜色组合成一幅幅美轮美奂的图画,让杭州生机勃勃、充满朝气!
“江山代有人才出,各领风骚数百年。”未来,随着自贸区扩区和跨境电子商务的深入发展,杭州将进一步融入国际社会,迈向科技品质之城。也许在未来,城市中有森林,钢筋水泥可能被新型建筑材料取代。白天,房子能吸收太阳能,变得更加敞亮;晚上,屋顶能自动变成深色,让我们安然入睡。也许在未来,衣服由重复使用的纤维材料做成。这些材料可以回收变成饲料和纸张,如果直接埋在土里很快能变成肥料。这些科学幻想能否实现取决于杭州的创新能力,因为在这里,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。
我爱我的家乡杭州,因为它山清水秀、人杰地灵,因为它繁荣昌盛、朝气蓬勃。我为自己是杭州人而感到自豪,期待用我的双手和大家一起共建美丽杭州!