变化作文
猫眼变化我家养了只小猫,我整天都玩它。玩着玩着,我有了一个令人不解的大发现。
我在早上玩猫时,猫眼是竖着的椭圆形;中午玩猫时,猫眼是竖着的一条线;晚上玩猫时,猫眼是一个圆的东西。为什么猫眼会变呢?是警告他人,还是一种习性呢?这使我百思不得其解。
一次偶然的机会,我知道了这个猫眼的变化答案。其实,猫的眼睛变化情况和照相机拍照原理是相似。会拍照的人一般都知道,拿照相机拍照时,必须用镜头上的光圈来改变通光孔径的大小,调节光量。眼睛的瞳孔就具有这样的作用,可以通过改变大小来调节光量。但是人眼瞳孔的收缩能力不如猫眼,人在强光下时间长了会感到不舒服。下雪天有人还要戴有色眼镜,来防止强光损伤视网膜。可猫不同,它在不同强度的光线照射下,都能很好地造应:白夫在强光照射下,它的瞳孔可缩得很小,细得像一根线那样,夜晚的光线昏暗,它的瞳孔又可以开得很大,像十五的满月。这是由于猫眼的瞳孔的括约肌收缩能力特别强,所以对光线的反应比人灵敏。这样,不论光线过强过弱,猫照样能看清东西。难怪到了晚上,人们都已经睡了,可“夜猫子”却忙碌起来了。
原来是这样啊!怪不得猫眼会变呢?