一只名叫悠悠的小鸭子,他们全村人都非常喜欢到一条叫清一的河里游泳。这条河原本非常清,清的天下第一,所以叫清一河。但是有一天,干净的河水被人类污染了。
这天早上,悠悠她们来了清一河游泳,突然发现河里的鱼行动都十分缓慢,而且老是翻起白肚皮。他们在行动缓慢的鱼儿中自由地穿梭着,每次回家肚皮都吃的胀了起来,并且老是闹肚子,皮肤也痒痒的。悠悠将这种症状告诉了村长。村长带着智慧博士检查清一河去了。智慧博士和村长来到清一河,先检查了水里的鱼,剖开鱼肚后发现并没有什么异样。于是便开始检查河水了。智慧博士观察了一会儿,发现水面在太阳的照射下闪现出七种不同的艳丽的颜色,而且惊奇的发现在河边上钓鱼人的脸、身体、腿脚都是有正方形或长方形组成的,而且从头到尾都是银灰色的。他们不吃也不喝,就一直纹丝不动的坐在小板凳上,真是奇怪啊!于是智慧博士猜测是人类搞的鬼。两人便快速决定查个究竟。他们逆水前进,游了好久才在他们眼前展现出一个巨大无比管道,从管道里涌出黑黑的发出阵阵刺鼻味道的东西,再顺着管道望见“智能机器人工厂”。俩人抱着这个重大的消息,回到了村子告诉了大家。大家又愤怒又无奈。悠悠看着大家过着这样的生活,心里下定决心一定要想出一个绝妙的主意。悠悠苦思冥想了三天三夜,终于想出了一个绝妙的主意。他召集了村里的健将们,将清一河里的死鱼捞上来,白肚皮朝上将它们摆成“人类请保护水环境”。过了几天,机器人工厂的空中拍摄机器人将这一切都拍了下来,并将这个消息传到了人类的世界。人类听说了这消息便尽全力将清一河水恢复。
又过了一段时间,清一河水又变得像以前那么清了。悠悠他们又来到清一河里游泳、捕食、玩耍啦!河里的小鱼一像以前那样活泼、快乐、敏捷的了。
我们人类要加油了,一定要好好的保护水环境,别让动物们赶超了。保护环境靠大家!