爷爷告诉我,以前由于物资短缺,一切生活必需品都不得不排着队凭着各种票据供应;交通不便,出门尽是泥土路,两旁看到的是破砖房;人民生活圈子狭隘,国门外的世界依然罩着一层神秘的面纱;我们饱受西方国家的歧视,政治、经济、文化受制于人。
而今,“饿了吗”、“宅急送”“顺风”快递等进入人们的生活,“奔驰”“宝马”私家车数量急速增长;大江南北,长城内外,开发区星罗棋布,高楼大厦遍及城乡;重点工程日新月异,节节胜利;高新科技捷报频传,“天宫二号”与“神十一”成功发射!
是什么给我们如此大的动力? 是什么使我们发生沧海桑田般变化? 又是什么让我们能够安居乐业、实现小康? 国家的开放政策是中国进步发展的根本动力,它使中国长高了,变壮了!
我,是一名少年儿童,今天我想用我的所见、所闻、所感来表白我心目中的“发展变化”。爸爸说:“童年时,哪有品种多样的蔬菜和肉食?春节是小孩子最开心的时刻;玩具是父母手工做的,穿的是一成不变的服装,远远望去,简直是一片灰黑蓝的海洋。”妈妈说:“少年时,五分钱的冰棍慢慢消失了,“可口可乐”、“健力宝”和各种新奇的图书逐渐出现于我们的视野,但是可望而不可及。”老师也说:“以前的连环画已经被录像、VCD和精美的漫画小说所取代,14寸的黑白电视已经换成了大彩电,里面播放的已不仅仅是新闻联播和动物世界了。”同学们,现在的我们,尽管对街边数不清的零食不再感兴趣,却发现超市的蔬菜比肉类更受欢迎,“大背投”、“等离子”早已不再稀奇,电脑和网络悄然地构架起我们多彩的生活。
大家一定还记得不久前刚刚结束的厦门“金砖”会议吧。当《义勇军进行曲》响起时,当五星红旗升起飘扬时,世界都在惊呼:中国,china !前几天,我们的家乡——泉州,也举办了20xx杯泉州湾国际公路自行车赛,难道这些不是展现近年来伟大成就的良好契机吗?同学们,“少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球”,我们将怀着进取之心,创新思维,开拓出下一个更加辉煌的五年。到那时,打开精致的百科全书,在发明者的条目中,将有更多中国人的名字;到那时,西方人争相购买的高科技产品中,都将带有这样一个标号:made in china!