中国这四十年,不但注重我们的科技,更注重我们的环境,生在福州的我,看着美丽的大江滔滔奔流,听着欢快的浪花讲它的故事。
以前的浪花
四十年以前,福州的母亲河————闽江,清可见底,是鱼虾的乐园,是渔人的食场,更是人们出行的好伙伴。两旁错落的平房伴着它,一起捣衣,一起游泳,一起玩耍。孩子们在江边找乐趣,东走走,西逛逛,看见小小浪花,高兴地大喊:“好多小鱼来啦,快看呐!”江水看到了,好开心啊!浪花欢快地唱着歌儿,跳着舞儿,挥挥手哗哗地向前。
浪花的记忆
江水养育着生活在江两岸的人,可是,有时它放纵自己,使劲扭动身躯,滔滔向两岸的人民“泼洒”,洪水淹没了江两岸的百姓家。人们开始修建堤坝阻止它继续放纵,堤坝修好了,洪水止住了,高楼大厦也慢慢建起来了,工厂也多了起来,而渐渐地人们忽略了清清的江水,他们向浪花中乱丢垃圾,向江中排放工业、生活污水。小浪花使劲想跳一跳,可是它发现自己身子黏糊糊的,黑乎乎的,再也不能欢快地奔流,它再也不能是鱼虾的乐园,渔人的食场,更不能是人们出行的伙伴了,它伤心地哭了。
走进新时代
闽江的水流质量越来越差,人们看见了,土地看见了,祖国看见了,我们国家的领导人也看见了,他告诉大家“金山银山不如绿水青山!”渐渐的,人们团结一起,倡导“绿色地球、共同家园”,一起呼吁和治理起我们的闽江,人们不再乱扔、乱倒、乱吐、乱排了,不论刮风下雨、严寒酷暑,他们顶着恶臭,将一个一个垃圾从江水中拿出来了。人们为它的两岸建起了绵延不绝、清新美丽的江滨公园,成为环绕榕城的璀璨丝带,还被联合国颁奖为“水质优秀”的大江呢。江水的身子渐渐灵活起来、愉悦起来,浪花笑开了花,向两岸的美景鼓着掌儿,哗哗地奔流着。
我驻立在美丽的母亲河畔,欣喜地望着我们的闽江,望着我们的青山绿水,自豪之情油然而生,伟大的祖国这四十年的成就让我更加热爱我们的山山水水,我不禁赞叹:“厉害了,我的国!”