我家的变化的作文
新中国从刚刚成立时的百废待兴到今天的国泰民安经济雄厚,期间产生了巨大的变化,而我们家的生活也越来越好。生活水平是越来越改善,我们家的房子从公共宿舍到单元楼,现在又搬进了“小高层”。家具从原来的“四大件”添加了现在电视、电脑、电话、洗衣机、冰箱……一系列的新型电器。我们家庭的变化,简直是芝麻开花——节节高。从家庭生活的变化能够反映出共和国六十年的巨大发展。
在我爷爷生活的时代,实行的是平均分配制。人们通过“工分”来领粮食。那时耕作,完全是靠天吃饭,时不时的就会出现粮食紧缺。在三年自然灾害时期,每个人每月能领到10斤粮就不错了,别的什么蔬菜、水果、肉都是做梦才能吃到的。10斤的粮食根本不够吃,人们只能吃树皮、草根,这些吃完了,只能吃山上的观音土。那时的物质非常贫瘠,人们的生活也非常贫困。
后来又出现了一个票证的时代,虽然有了很多的东西,但要想买必须有票。小到米、面、油条、冰棒,大到羽绒服、自行车、电视机,什么东西都有票。这项政策虽然在一定时期,解决了中国物质短缺的问题,但随着中国不断的发展进步,已经逐渐无法满足人民需求,无法跟上时代的步伐了。
改革开放给中国带来了久违的春天。随着市场经济的发展,人们的生活得到了大改善。菜市场随时出售各种新鲜的时令蔬菜,在北国的风雪中也能品尝到南疆的鲜美水果。科技发展也带来了一系列的便利,各种电器进入家庭“楼上楼下,电灯电话”也成为了现实。各种服饰也多样起来。自行车、摩托车等交通工具也出现在了大街小巷。
而我出生这个时代,是一个极其发达的时代。现在足不出户就能在家里,用电脑观察全世界,轻轻一点全世界各地发生的事情都出现在眼前。磁悬浮火车、高档生活用品、飞机、旅游、网上购物等等各种各样以前不敢想象的名词和事物都出现了。出国不再是令人神往的事情,已经变成一件平常事了;随着交通的发达,人们生活的富裕,各个地方之间的交流增加了,以前一个人只能在当地生活,现在一个城市里天南海北的人到处都有。随着社会的发展,人们的幸福指数也越来越高了。
发展才是硬道理,六十年的历程更加说明了这个真理,只有不断发展,才能让我们的祖国明天更加富强,只有不断发展,才能让我们的生活更加美好。