家乡的变化的作文
时光荏苒,春去秋来。池塘里的鱼虾换了一代代;树木开花长叶结果轮回一次次;街道上的车辆由稀疏转变为密集四十年,转瞬而逝四十年,一个沿海小城发生了多么大的变化!
几近脱胎换骨般的变化,赫然呈现在交通上,最为显著的即为轮的变化。
俗话说得好,衣食住行,生活有了起色,最先想到的可不就是这四样。增衣、添食、换房、买车。风水轮流转,这轮子的数量可不也得变一变!
上个世纪八十年代的家乡街上还大多是十一路公交车(即双腿),罕见两轮的自行车。即使有,也是那种笨重的二八大杠,颜色更是漆黑漆黑的,整个外观看上去仅仅能说是光亮、齐整,这和漂亮鲜艳等等丝毫搭不上边的东西,在当时却是一轮难求。整座城,算上知青们带来的,也不过才七八十辆。骑着自行车在路上,当时是多惹人艳羡的事啊!
后来,有了公交车。在很长一段时间内,公交车载着人们进城回乡、探亲访友,便宜又省力的四轮儿渐渐露面多了。
在这时候,街道还是宽敞的,即使是与现在相比稍显小家子气的双车道,也那样空荡。
再后来,家家户户收入上来了,街道更繁荣了。双车道扩建成四车道、八车道;奔驰的车辆从两轮到三轮、从三轮到四轮;从稀稀疏疏到熙熙攘攘,拥挤的车流代表着时代的变迁、经济的发展。轮的增多不仅代表我国工业发展的迅捷,更显示出蓬勃发展的新气象!
风水轮流转,既如此,就让风水随轮一起,愈来愈好、愈来愈高!