我的变化优秀作文
大家都知道,求职要有一份求职书。这年头,连行乞都有一份行乞书,社会的变化,让我对乞丐越来越厌恶,都是因为那一件事……
时间的车轮往后转动,思绪不由得到了五年级的那一个周末。那天,我和爸爸去鹤山广场看电影,汽车停了,在停车场的旁边,一群人围着一个蓬头垢首、衣服破烂不堪的青年,他眼里充满着渴望帮助的神情,跪在地上,手里拿着一张纸。我好奇心大发,硬拉爸爸去看个那个乞丐,爸爸说:“唉,就是你这种人,养活了多少好吃懒做的人啊!”但在我的强烈要求下,爸爸也只好“举白旗”了。
走进一看,青年手上的纸上写着“本人年方17,父母双亡,为供弟弟上大学读书,已……”围观的人多,给钱却少之又少,我抽了抽鼻子,“真可怜。”我一边说着,一边伸手递了一张十元大钞,爸爸碰了碰我的肩膀:“给一元钱就不错啦!”我不满地说:“谁会像您—狠心人啊!”爸爸把我拉出了人群,进了影院。
“干什么,离电影开场还有30分钟耶!”“嗯,爸爸有话跟你说。”爸爸脸色严肃,“你瞧,这份行乞书读起来还真像打油诗,说明文化水平并不低,有能力去工作,更何况穷人会受到社会各界的帮助,不需要来这里乞讨。你说对不对?”“这……”我竟说不出一句话。
“乖儿子,看—”爸爸亮出了手机,手机上的屏幕清晰地刻着“百万富翁竟是乞讨而来的。”在最后一行写着“现在,乞讨并不是真的缺钱,而是在骗钱,不劳而获。”这时,我真的害怕这个月的零用钱被骗走了。
看完电影后,我再次回到停车场时,气得脸色发青:青年已经走了,只留下一件破衣服,只能说明他并不是穿破衣服的。
雨突然间下了起来,纸上的字也模糊了,我也在想:“当一个真正需要的人出现时,会有多少份怜悯出现,多少张十元钱会再次出现呢?”
雨越下越大,社会改变了,乞丐变成职业了,人们的怜悯之心变了,我的心也随着变化变冷酷了。