珠江是广州市一条有名的河流。
三十年前,珠江是市民游玩、消遣的好去处。因为那时的珠江清澈见底。就连洗菜、煮饭都用的是珠江水。那时的珠江物产丰富,鱼儿成群结队地在江中欢快的做游戏。但好景不长,珠江被人们无情的虐待,珠江由清澈见底慢慢地变成江面垃圾漂浮,江水黑臭油腻。从上世纪八十年代以来,江中生物几乎绝迹。
现在人们觉醒了,知道珠江需要呵护。在人们的呼声中,近几年,政府投入大量的人力、物力,开始对珠江进行整治。水质日渐好转,基本消除黑臭。开放了戏水平台,市民又可以象三十年前一样到珠江游泳。两岸也渐渐开发,高楼林立树木成行,形成了珠江独特的风景线。
通过对珠江的了解,我认识到,保护环境的必然性。保护环境,要从小事做起,从自己做起。我暗下决心,从今天起爱一草一木,爱护每一滴宝贵的水资源,保护我们的地球。