中山公园有条小河叫仓河头,河水与护城河相通,已经有很长的历史了。近年来,随着公园的建设改造,小河成了景观河,河里种着荷花,又搭起了桥,小河变得更加美丽了,河水经过公园管理部门的处理变得更加清澈了,公园有了这条河,就又多了一条亮丽的风景线,使我们城市的风景变得更加优美。
可是好景不长,公园的河边出现了和周边环境不和谐的音符,许多人在河边钓鱼,也有许多人为了节省自家的水、贪图方便特意跑到这条河边来洗衣物、洗拖把等,还有一些不讲道德的人随意往水里扔垃圾、杂物。没过多久,河面上漂浮着一层白色油腻的肥皂泡沫,浮在水上占了一大片面积,水质变得越来越差。河边翻白的小鱼也越来越多,看上去死气沉沉,小河失去了往日的灵气。
面对这种现象,公园管理部门又积极采取了措施,在河边搭起了告示牌,搭起了石栏杆,河水经过一次又一次的置换,渐渐地又变得清澈了,小河又变得美丽了。
在这里,我要奉劝那些对河边的告示牌视而不见、经常在河边洗衣物和垂钓的人,请加强环保意识,并拿出你们的公德心,为了我们美好和谐的城市环境,善待我们的家园,让河水永远清澈,让小鱼自由自在地生活,为共创和谐家园而尽自己的一份力量吧!