家里的变化作文
21世纪,崭新的世纪,全新的时代,呈现的是焕然一新的生活。全国上下发生了翻天覆地的变化。
就拿我家来说,三年变个样,五年大翻身,十年旧貌换新颜。记得我刚出生时,爸爸骑的是一辆“凤凰”牌的自行车,八十年代那个时候有一辆“凤凰”自行车很招人羡慕,那是要找人才能买到的。爸爸每次骑完车都把它擦得亮亮的,很是爱惜。现在不一样了,几百元买一辆自行车,骑坏了可以再买辆新的,挺容易的。1999年,正好我两岁时,爸爸买了一辆摩托车,是“羚木豪爵”牌的,有了这辆摩托车去较远的路程也不费劲了。一转眼,10年过去了,这辆摩托车也旧了,爸爸准备在各方面的条件允许下,买辆家用轿车,以后的生活真是越过越滋润了。
我一出生就住在76平方的公房里,是爸爸在94年买下的,当时买下这套房子已经很不错了,并没有想到要去换房子。可是由于我家的房子是在顶楼,冬天,北风呼啦啦地直往家里吹,真是有“高处不胜寒”的感觉;夏天,强烈的太阳光又把屋顶晒得滚烫,热量全部传到屋子里,热得简直不能住人。这套房子我们一住就是十多年,由于房子楼层高又没电梯,又有这样那样的原因,爸妈商量着准备换房。现在我们买的一套是130多平米的房子,房子宽敞明亮,由原来的二室一厅,变成了现在的三室二厅二卫,再加上有了电梯,甭提有多舒适了。
曾经听奶奶讲过这么一个故事。她和她的兄弟姐妹一共6人。6个人每天中午只能吃5两米粥。有一天,奶奶她们去上学,家里只留下一个五岁的弟弟,到中午吃饭的时间,他饿得不行了,就去生产队的食堂要粥吃,食堂里的人看他可怜,给他吃了3两米粥。等到奶奶她们回来时,也是饥肠辘辘,可是剩下来2两粥五个人怎么够吃呢?所以奶奶放学走在田间小路上,因为实在饿得没力气了,眼前突然一黑,就晕了过去,许久才爬起来,继续赶路。可见,以前吃不饱、穿不暖,生活举步维艰。而现在,每天,大鱼大肉,吃饱了,父母还会关切地问:“饱了吗,还要不要再吃点?”过去吃不饱、穿不暖,现在每天荤素搭配,每个季节都有新衣服穿,简直就是天壤之别嘛!
是改革开放给人们带来了幸福,让好多人家生活过得舒适平安。