变化的作文
透过汽车的玻璃车窗,看着那一座座飞驰而过的高楼大厦和五颜六色的霓虹灯,我不禁想起了姥爷对我说过的话:“四十多年前,姥爷独自一人来到了油田,那时的油田到处是一片荒凉的野草地,没有任何的绿树,土地上泛着白色的盐碱,土路旁的臭水沟里水面上飘着一层原油,散发着难闻的气味,在前不着村,后不着店的荒原上,一座破破烂烂的院子,“干打垒”的房子,真可以说是一个连“兔子都不拉屎的地方”。在姥爷的记忆里,最厉害的还是这里的天气,春天刮大风,不分东南西北,刮得昏天暗地,从外边回到家,脸上身上到处都土;夏天蚊虫叮咬,没有蚊香和杀虫剂,屋里酷热难耐;冬天风里夹着雪花,凛冽的北风刮得人脸上生疼。在这样恶劣的条件下姥爷每天还要辛苦的劳作,没有一天的休息,一个月干下来工资也只有十几元,寥寥无几。
想到这里我的思绪又回到了现在,现在的胜利油田已经今非昔比,一座座高楼大厦拔地而起,一条条交织交错的马路飞跃般的出现在我们的眼前,一棵棵绿树围绕着整个城市,一辆辆汽车在宽阔的马路上奔驰着,昔日的荒草地也已变成了现在的大广场,若干年后的油田已经发展成一个美丽的城市,一颗璀璨的明珠,高高的钻塔,飘香的槐林,飞雪的芦花,栖息的鸟儿,星罗棋布的水库,海港,大桥,湿地,像一幅重彩浓墨的长卷,展示着“风景这边独好”的奇观,到了夜晚太阳能的路灯照亮了城市,点燃了希望,马路两旁的霓虹灯不停的闪烁,连天空也被感染了换上了一件金色的披肩。
随着城市的变化,人们的生活条件也是突飞猛进,以前想也不敢想的汽车现在也驶入了平常的百姓家中,娱乐健身场所多了起来,电脑、电视、手机各种各样的用品像潮水般涌出,给油城人民的生活增添了赤橙黄绿青蓝紫,出门旅游也成了一种十分流行的休闲方式,姥爷家和我家也都住上了大房子,每顿饭都可以吃上新鲜的菜和肉。空调为酷夏送来清凉,暖气给严寒送来温暖,坐在宽敞明亮的教室里学习真幸福啊!
故乡的变化,也是我们祖国的变化,是科技进步带来的变化。 我爱我的故乡,我愿故乡的明天变得更加多姿多彩,魅力无穷。
……