小河的变化作文
"哗--哗--哗"温顺妩媚的小河在唱着动听欢快的歌,它是那样的秀丽,活泼,清澈见底的河水,绿油油的水草,河中那成群结队的俊俏、灵活的小鱼儿顺流戏水,惹得过往的行人不时向河中投去深情的一瞥,赞叹流连:"啊!小河的水真清啊!鱼儿真多,真美啊!"小河听了,得意洋洋,眉飞色舞,神气活现!
随着城市人口的增加,用水量不断的上升,小河的上游建起了一座座工厂:化工厂、造纸厂、农药厂……一股脑儿地往河里排泄。暮色笼罩的河水忍受不了啦!河水中摇动的碧草没有了,戏着水花的游鱼寂静了,灰色的河面失去了生机,单调令人窒息。小河那欢快动听的歌声竟然变成了哀叹声、呼救声。
小河的呼救声唤醒了人类的同情,为了解决河水污染的问题,人们在小河旁修筑了堤坝。如今的小河又恢复了青春。那早已敛迹的鱼儿又在河中摇头摆尾的畅游着。每当人们路过小河,总会情不自禁地投去喜悦的一瞥。那澄碧的小河水迎着朝阳,似火、似霞。。。。。。它那婉转动听的歌声又在人们耳边回荡……