变化作文
说起太原的变化真是不胜枚举,太原的街灯变亮了,太原的街道变宽了,太原的高楼变多了,太原的……就连交警也变了,不光是他们的制服,还有他们的气质。能力也随之改变。 前几日清晨,我的眼睛刚刚睁开看了看表“七点!”,当时我的脑子“嗡”的一下,血冲上来了,“这可怎么办?迟到就……”不容我多想身子已冲向餐厅,老鼠般“叼”了两片面包便飞出门外。来到十字路口“红灯!豁出去了!干脆‘射’过去。”莽莽撞撞“冲”了一半,一抬头,雪又冲上来了,“竟然有交警,完了,完了,这可跟交警第三次亲密接触了。分明是一个挺帅的青年,为什么非要多管闲事呢?”那交警打了个手势,示意到他哪儿去,我只好心惊胆战地走过去。他看看我比“黄花”瘦的脸,打趣地说:“真是出生牛犊不怕虎呀!你还真想去阎王殿和李白论诗去呀!”我低声说:“我是怕迟到所以……所以才……”我的话低得连我自己也听不到,我不知道该怎样才好,全然没了刚才的勇气。那交警对我说:“这样做可太危险了。我也知道,这正是上班上学的高峰期,你们也是为了学习嘛,但安全更重要,对不对呀?好了,可下次可要记住了,千万不要再这样干了,走吧,不然要迟到了,祝你学习越来越好,再见。”告别了这位交警我又向学校走去。 在路上我不由得回味着刚才那一幕,又想起了前几年的那两位交警。 上一次,我同样是闯了红灯,同样是被交警带道路边。当时,我看那交警的脸,从骨子里透着一股“严厉”两个字,那张狰狞的脸,仿佛生来就不会笑,他同样看了看我说:“小子!有胆量!敢撞到我的头上,在这儿天王老子也不敢这样,你竟敢在太岁头上动土,真是不要命了。扣下车子,罚款20(那时的20对我来说真是天价),打电话叫你家长来,今天非要治治你这小子,给你正正颜色!”我吓的都快七孔流血了,最后还是经旁人说情加上认错再加上发誓在加上认错才“虎口脱险”,不然真是十死无生了。自那以后我好久不敢走那条路,那时的交警在我心中是类风湿,是股骨头坏死,是中风,是……当交警是灾难时,他什么都是,就是不是交警。 时间再往后推几年,那次,同样也是为了不迟到,当冲到路口时准备闯红灯,我的计划是当交警转过头时,我立马冲过去。可不妙的是,正当快穿过时,那交警却转过头来,“完了,完了。”却出乎我的意料,那交警却自动把头转回去。当时真叫我苦笑不得。 善交警让人敬,凶交警让人畏,而最后一个交警什么都不是。
……