我的家乡在汕头市潮阳区,它是一个山清水秀的地方。这几年,我的家乡发生了巨大的变化。
听大人说,以前家乡的道路又窄又陡、高低不平,还坑坑洼洼的。一下起雨就变成了一条烂泥沟,如果摩托车快速地驶过去的话,路人就会被溅得一身脏水,有时候一不小心,还会摔得四脚朝天。
而这几年,政府特别重视马路,把马路修整得很笔直、平坦。所以,昔日的破马路摇身一变变成现在的沥青路,在马路的周围还装上了一排排路灯。每当夜幕降临时,每条大街就变成了一条条闪耀的银河。
对了,还有护城河呢!以前的护城河又黑又臭,河面上漂浮着垃圾,还有鱼和虾的尸体,连老鼠都成了那里的游客。河里还散发着阵阵恶臭,人们经过这里,只好捂着鼻子、屏住呼吸,飞快地跑过去。
后来,人们终于听到了护城河的哭泣,停止了工业废水的排放,不再乱扔垃圾,还打捞起河里的垃圾。在人们的努力下,河水由黑色变成了青绿色,臭气也渐渐消失了。但是,以前那条美丽的护城河再也回不来了。
啊,这几年家乡的变化可真大啊!等我长大了,我一定要把我的家乡变得更美丽、更繁华。