家乡变化作文
诗人王维曾说过:“独在异乡为异客,每缝佳节倍思亲。”光阴如梭,转眼间离开家乡已有二十几年,是时候回去看看了。
20xx年的中秋,我坐着新近研发的新型环保飞车,从美国华盛顿的实验室向阔别已久的故乡飞去,没用几分钟就到达了目的地——故乡福安。 环保飞车在街尾十字路口停了下来,当我下车站在故乡的土地上,不禁惊叹:故乡变化真是太大了!这里一尘不染,映入眼帘的是一棵棵“智能树”,它可以自动调节温度,减少噪声,净化空气;音乐喷泉随着音乐起伏摇摆,在阳光的映衬下,映现出梦幻般的七彩光环;街心公园绿油油的草坪上,一群小朋友们在嬉戏玩耍,幸福的笑声在这里回荡;道路两旁。一座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,直指云霄;地面和空中形成了立体交通,汇集成一条条川流不息的车流,像一个个跳跃的音符让人感到愉悦;行走在熟悉而陌生的街道,人们亲切而友好,微笑着互相打招呼。不知不觉来到滨河路,俯身望去,溪水一如以前奔流而去,但水清了、绿了,鱼儿欢快地游着,像小朋友们在无边无际的田野上自由奔跑嬉戏。眼前的一切不再是曾经那个沙尘暴频频现身,城市嘈杂,马路拥挤,人车争道的家乡了。 就要回到那个魂牵梦绕的家了。远远就看见爸爸妈妈笑容满面地在家门口等着我。我飞奔过去,爸爸拉着我的手,亲切地说:“我们回家!”走进家门,一个机器人很有礼貌地接过我手中的东西,妈妈笑眯眯地对我说:“这是我们家的机器人保姆”。我吃惊地看着我家中的变化,环顾四周,节能墙壁、智能电器、节水工具、高科技家具一应俱全,还有一个五彩缤纷的花园。全家人围坐在一起,吃着妈妈做的点心,一家人其乐融融地说着、笑着,回家的感觉真好! 在家中的这几天,美国的同事打电话说有新的工作需要我回去,但是我毅然决然地推辞了,因为我要留在美丽的家乡,用有限的知识,微薄的力量,让家乡变得更美、更好!