关于变化的作文
时间飞逝,改革开放四十年过去,现在的中国,发生了翻天覆地的变化。一座座高大雄伟的大楼屹立在中华大地上;一条条高速公路通向大江南北;一列列高速列车快速输送着人们前往各地;一台台探索机器向深海进发,为人类寻找更多更好的资源。人民生活充实而精彩,这一切,都是中国改革开放的成果。
听爷爷说,他小时候,肉是过年才能吃上一顿的,平日难得见到荤腥。平常是没有大米饭吃的,为了吃饱饭,他小小年纪就得去跟太爷爷拉板车送货,跟大人一起到生产队干活。从乡下到县城得早上4点起床,走到码头等船,乘几十里船到汽车站再等车,到县城天已黑了。现在到县城只需2小时,他可高兴了。
爷爷的年代只有收音机,电视电脑手机都没有,单调的过去让他对现在的电子产品羡慕不已,他说,过去连做梦也没想到远在几千里外的亲戚可以视频聊天。还有这么多好看的电视节目,好听的歌曲,好玩的游戏……
当然最重要的还是教育的发展,爷爷说那时很多孩子上不了学,条件最好的学校也就是老祠堂改造的。如今的学校像花园一样,就拿我的学校来说吧,环境优美,教室温馨亮堂,教学设备先进,体育器材齐全,这在很大程度上提高了教学质量。现今的教师有理想信念,有道德情操,有仁爱之心,有扎实学识,对待我们孩子关怀照顾无微不至,与其说是教师,不如说是母亲。课程也丰富多彩:在文化课上,我们学到了许多实用的知识,经历了学习的辛苦,收获了学习的成果,树立了梦想,找到了人生的方向。在体育课上,我们挥洒汗水,既增强体质,又放松身心。我也学到了许多做人的道理:长跑让我明白竞争的激烈;踢足球让我看见团队合作的力量;打乒乓球让我明白拼搏的意义。在这书香四溢的校园,只要我们努力,必将踏上成才之路。
我庆幸我生长的时代、我珍惜我生活的环境。我树立了当科学家的伟大梦想,研制出更先进的产品。在今后的人生路上,定当不忘初心,砥砺前行,在困难中磨练自己,实现科技腾飞梦想。