小时候,我可喜欢唱《小燕子》的歌了,其中有这么一句歌词让我记忆犹新:今年这里更美丽,我们盖起了大工厂,装上了新机器……这首歌,伴随着我长大,我一直以为这是农村繁荣昌盛的体现。但今年清明节上坟所见的一切,却让我对这首歌有了新的看法。
清明上坟是我们这里的风俗。今年清明,我们和往年一样去上坟。我因为胆子小,怕坟墓,但我还是喜欢上坟。坟墓所在的山村,树木郁郁葱葱,特别是清明前后,山上开满了映山红,这里一簇,那儿一丛。还有许多不知名的花,都像赶集似的聚拢来。山下溪水清澈见底,有许多小蝌蚪在水里游啊游,还时不时地看见小鱼小虾的身影呢!每次上坟结束后,我们总逗留一下,享受这里的花草树木、清新空气。这宁静的小山村,是我们欣赏春天美景的好地方呀!
可今年,眼前的景象让我们大吃一惊。山脚下盖起了大工厂,这工厂好大呀。山下的那块空地全都被工厂占用了,这还不够,又把山坡上树木砍掉,把石头和黄土挖掉,变成了工厂的平地。工厂里机器轰鸣,进进出出的人很多,声音很嘈杂。工厂周围,堆满了杂物,有些还散发着阵阵臭味。歌词上说建起大工厂的农村很美,可眼前的景象只能用丑陋形容。那山下原本清澈的溪水,现在已变得很浑浊了,我到哪里寻找小鱼小虾的身影呀。原有上山的路也不见了——被工厂挖了呀!害得我们大家走了很多冤枉路。过去这山路走起来是很安全的,现在你可一定要小心了,因为山路的其中一侧是悬崖,那是被人挖了山坡以后形成的(那悬崖下面就是那座工厂)。我们还惊讶地发现,山路两边的很多大树被人用锯子锯掉了,只剩下了树桩,我想,这树木被拿去盖山下的工厂了吗?山上原来盛开的野花也似乎和我们玩起了捉迷藏的游戏——全不见了。
下山了,我们又一次经过那家工厂,我的心里特别的沉重。难道盖起大工厂就是农村繁荣昌盛的体现吗?在我的眼里,这大工厂似乎变成了一个怪物,一个丑陋的怪物。美丽的小山村是不需要这样的怪物的!
建大工厂的叔叔阿姨们,请归还小山村一个恬静、优美的环境吧!如果我再唱《小燕子》,我要这样唱:“……今年这里更美丽,我们建起了大公园,装上了健身器……”。