啊!一转眼,祖国已经走过六十个春秋,在这六十年里发生什么变化呢?我常常呆呆地想。
一天,我在家里津津有味地看书,忽然一股香味从厨房飘出来
我情不自禁地顺着香味走了过去。哦!原来是奶奶正在做饭,我揪住奶奶的衣角撒起了娇:“什么饭呀,这么香?”。奶奶转过身看着我说:“小家伙!天天吃好的,还馋嘴。奶奶小时候哪有你这么好的条件。”我听奶奶这样说,便产生了好奇心,非缠着奶奶问她们小时候吃的是什么。奶奶这下可打开了话匣子:“我们小时候很久才能吃一顿白面馒头,平时只能吃些野菜,窝窝头,有一块糖就能高兴很久……”。
听了奶奶的话,我不由自主地陷入了沉思:是啊!我们现在的生活多幸福啊!住的是高楼大厦,家里的电器应有尽有,出门就可以坐车,想吃什么就能吃什么,想玩什么就有什么。孩子们的衣服五颜六色,款式各异,一个个打扮的像小公主,小王子似的。而奶奶小时候住的是土胚房,一到下雨天屋外下大雨,屋里下小雨。一家人挤在一个大炕上,条件不好的人家住得更差;家里最珍贵的东西就是一台老式天鹅牌十四英寸电视机,每天全村人挤在一个屋子里看电视;出门就更不方便了,坐上牛车一走就是一天……。
正当我想得入神时,奶奶叫我去吃饭,看着饭桌上丰盛的菜肴,我像一只小老虎似的狼吞虎咽地吃了起来。
奶奶看着我感慨地说:“现在的孩子真幸福,我们祖国的变化可真是日新月异呀!”