祖国的发展变化作文
在姥姥家的客厅里,醒目地挂着几张姥爷的照片,姥姥常对我说,这几张照片是我们家发展足迹的见证呢。
第一张已经发黄的黑白照片上的姥爷大约10岁左右,他身上穿着厚厚的打着补丁的粗布棉袄,胸前挂着一个毛泽东主席的纪念章。裤子又肥又大,脚上夹着一双拖鞋。消瘦的小脸蛋上方,稀疏枯黄的头发好像在诉说着营养的严重不良。
第二张照片是姥爷当兵回来后第二年照的。照片上的姥爷年轻英俊。他穿一双解放军鞋,宽大的解放军裤掩盖了姥爷的清瘦,白色的的确良衬衣的袖口高高卷起,仿佛是特意为了突出左手那块手表似的。姥爷推着一辆新的自行车,脸上挂着微笑,一种对生活的满足和对未来憧憬的微笑。那一年,姥爷才20多岁。
第三张照片跟前两张可大不相同。你瞧,彩色照片中的姥爷神采奕奕,米黄色的休闲运动衫仍没有盖住他那微微腆起的肚子。他腰间佩着一台传呼机,脚上穿着擦得锃亮的皮鞋,正稳稳当当地坐在摩托车上呢。30多岁的姥爷越发成熟稳重。
还有一张照片是今年春节照的。照片中的姥爷神采奕奕,乌黑油亮的头发梳理得整整齐齐,饱满的额头闪闪发光,那发胖的身上穿着笔挺的花格西服,猩红色的领带耀眼醒目。姥爷正一边打着手机,一边拉开车门,那辆崭新的奥迪小轿车是过年前姥爷刚买的。姥爷脸上满是笑,连眼角也露出了得意的神情,那神气的模样,多令人羡慕。
这几张不同寻常的照片反映了姥姥家的生活水平恰如芝麻开花——节节高。从这不也可以看出我们祖国所发生的翻天覆地的变化吗?我相信,再过几年,姥爷的照片肯定还会更美。