关于变化作文
改革春风吹满神州大地,改革之火燃遍家乡,使我的家乡——衢州焕然一新,使它变得犹如一位富有生机的少女,楚楚动人。
在人类的历史长河中,改革开放三十年短之又短,可就在这短短的三十年内令我的家乡发生了翻天覆地的变化。从“社会主义新农村建设”活动开展后,我们农村更是旧貌换新颜。忆往昔,看今朝,心中许多感慨。
听爸爸说,我们的家乡以前特别穷,只有几间简陋的小屋,每当遇到阴雨天,都是屋外下大雨,家里下小雨。还有那几条泥泞不堪的小路,更是令人烦恼,在雨天的时候,一不小心,脚就会踩在烂泥里,弄得满腿是泥。家门前更是野草丛生,居民们随地乱倒垃圾,常常引来蚊、蝇的光顾。而且要到城外才能找到商店,经济也是十分萧条。
现在,一座座高楼大厦拔地而起,办公楼更是鳞次栉比,一列列火车横贯家乡,家家住进了新楼房,一台台彩电飞进千家万户,现如今家家电脑、电视、电冰箱样样不少,生活水平也是显著提高,家乡让我刮目相看,在不经意间,他已随着时代的改革,走入了小康社会。
随着三十年祖国的改革开放,我们的家乡在教学事业上也是大有变化的。听学校的老师说,以前的学校设施非常简陋,只是一些小祠堂,连凳子都是自带的,还有许多家庭因为经济问题,拿不出多余的钱让孩子上学。
现在,国家对教学事业重视了,新建了学校,而且学校的设置齐全,有宽阔的操场,图书室,多媒体教室等。在校外,为了能够提高学生对课外知识的深入了解,还新建了图书馆,历史博物馆等, 使学生开阔视野,增长见闻。最值得一提的是,最近几年,国家推行了义务教育,使家庭经济能力有限的学生也能够高高兴兴的上学去,大大地减轻了家庭的负担。
昔日的家乡贫瘠荒凉,而今天的家乡绚丽多姿。三十年来,经过了多少艰苦历程,经过了多少风险考验,随着改革开放,我们依然不断的前进着,发展着,奋斗着,为着祖国的强盛兴旺,为着家乡的繁荣昌盛而努力。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩属于昨天,辉煌在于明天。我们坚信,在柯城伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的30年!柯城的崛起,必将让世界为我们惊叹!