“哎呀!又要过年了!!逢年过节胖十斤呀!”妈妈无奈地看着电子秤上的数字。我听见了,陷入了深深的回想——年夜饭,总有满满的一大桌,还全是大鱼大肉,就连蔬菜都油得要命!过完年后,一连好几天,我看见肉就想吐。“妈,我们28号来,你菜随便烧点,不用太多,省得吃不光!”一句话把我拉回现实,那是妈妈在向外婆“汇报”,听到这句话,我无奈地苦笑了一下,回回这么说,回回不那么做,说了也白说。过完年后,外公家就只剩下俩人,外婆还只吃素,有一年,他们整整一个月没买菜。想到这,我叹了口气心想:大人为什么要这么浪费钱?省下来买一些有益的书籍该多好啊!那些大官可以公款吃喝,可平民百姓为什么要这么浪费钱??就为了一个面子
一眨眼,就到今年年夜饭了,我闭上眼睛,做好了心里准备。一睁开,发现全是绿色食品。大家也显地很高兴,聊天、喝酒……我不禁有些奇怪,外公仿佛猜出了我的心事,摸了摸我的脑袋,说:“小傻瓜,昨天你不是在本子上写了‘节俭过大年,你我都快乐’吗?被大家看见了,决定节俭过大年!”