家乡的变化小学作文600字
我的家乡在离市区几百公里的山区,是一个风景优美,风景秀丽的地方,人们安居乐业。
以前老家的路都是坑坑洼洼,全是泥路。道路寒冷而畅通,很少有车辆通过。每个人的梦想都是拥有一辆自行车;人们住在瓦房里。遇到刮风下雨的气候,就钻进水里,房顶被掀掉,四角被淹,让人终日忧心忡忡;至于厂矿超市,那就只能想象了。衣服穿不上,“新三年,旧三年,缝缝补补再三年”是那个时代的真实写照;吃穿基本靠天。饭碗里只有玉米米饭和土豆。吃饱是最大的奢侈。能在节假日做一顿“丰盛的饭菜”就不错了;对外界信息的理解,取决于外出人员的口述。
然而,自1978年党的十一届三中全会以来,人们沐浴在改革开放的春风中,我的家乡发生了翻天覆地的变化,成为一个繁荣、美丽、富裕的地方。当时泥泞的小道变成了宽阔的柏油路,车辆川流不息。大部分人拥有摩托车,部分人实现了家用车;家庭结束后,基本实现了做饭电气化,用柴火取暖;人们的饭碗不再单调,每顿饭也讲究营养;穿着也可以根据季节的变化而更新,有时候可以穿时髦的名牌;在政府的关注下,广大人民群众的经济收入也发生了变化。有的种上了“泡核桃”、“脱毒马铃薯”,有的学会了科学的种田技术,在脱贫致富的道路上大踏步前进。
家乡的变化离不开党和政府的关心和帮助,也离不开劳动人民的辛勤劳动和汗水。作为小学生,应该努力学习科学文化知识,成长为对社会和家乡有用的人,用自己的知识和才能建设家乡,让家乡更加美丽,成为中国最耀眼的明珠。