家乡的变化小学作文600字
我的家乡在河南省驻马店,驻马店位于河南中南部,北接漯河,南临信阳,地处淮河上游的陵平原地区。古为交通要冲,因历史上南来北往的信使、官宦在此驻驿歇马而得名。这里有怪石林立的嵖岈山,有风景宜人的薄山湖,还有著名的竹沟革命纪念馆。
爸爸告诉我,我的家乡是驿城区的一个小村子。很早以前,里面的房子很朴素,没有一点儿装饰。村里虽然也有公共厕所,但不像现在的公共卫生间,盖得像小别墅似的,而是用茅草搭的。每到夏天,离公共厕所还有四到五米远,就能闻到一股恶臭扑面而来。
随着时代的步伐,它已经不再是以前的破村子了。村子里家家户户都用上了智能电视机,没有人用以前的那种“大屁股”电视机了。以前那一跑就漫天黄沙的土路也消失不见了,取而代之的是用碎石和水泥搅在一起铺的水泥路。
从前,村里人去趟市区就已经是一段很遥远的路程了,而且那时还没有汽车,先别说步行,这骑自行车都得骑一个多小时才能到,那步行可得走多久啊!照这样去一趟市区不得累“死”啊!现在就不一样了,由于经济水平的提高,汽车逐步进入了千家万户,现在去市区只需要哼个小曲儿打个盹儿的工夫,就能到市区了。
要知道农村可少不了田地。最早的时候,都是靠人力收庄稼的,费时又费力。最忙的时候,给你一个月的时间都收不完。慢慢地,人们用半自动化收割机收庄稼,比光靠人力收庄稼快了一些,但还是有些麻烦。而现在呢,直接用联合收割机收庄稼,不仅不耗时间,还不费力。方便多了!
现在科技越来越发达,我相信没过几年,我的家乡会变得连我爸爸都不认识了。