家乡的变化小学五年级作文
我的家在阜康准东石油基地,这儿有树、有花儿、有楼房……最重要的,还有朴实、热情的劳动人民。在我心中,这儿是最美的地方。
自1983年以来,一批又一批勤劳的石油工作者来到了这片戈壁滩,这戈壁看上去没有半点生气,没有人烟,甚至连动物都没有。蓝蓝的天空下除了黄土还是黄土,一望无际的戈壁。是这些石油工作者,他们冒风雪、斗严寒,堪探出了一片亮晶晶的“黑钻石”。天是,蓝蓝的天空下除了黄土,又多了几座用铁皮搭起来的列车房。他们就是在这样的环境下生活、学习、工作。
几年过去了,这里有了许多平房,人们不再住列车房了。这里又建起了一所简陋的学校。学校的设备很不齐全,冬天冷,夏天热,还没有暖气。十年过去了,这儿的人越来越多了,逐渐建起了饭馆、菜市场、书店、商场……很明显,人们的生活水平越来越讲究质量了。又一个十年过去了,这里也发生了翻天覆地的变化。什么游泳馆、宾馆各种娱乐场所应有尽有,人们不但可以很好地工作,还可尽以尽情地享受娱乐生活。
现在,我们准东对“友谊路”主干道又进行了美化改造,加宽了原来不规则的道路,并且在人行道两旁用了图案非常美丽而醒目的彩色砖。当人们走到这平坦舒适的人行道上,心情无比舒畅。听说,明年还要把凡是露出黄土的地方全铺上草坪呢!
以往的戈壁,不再是戈壁;以往素质不高的人们,也不再是以前的人们;以往的生活,也不再那么单调。我坚信,在不久的将来,准东一定会更美好。