家乡的变化小学五年级作文
听我的老师说,我的家乡以前是一个山清水秀、鸟语花香的地方。那时候,人们在小河里洗衣服,基本上家乡的小河上午都是挤满了人,都是在洗菜、洗衣服、淘米;夏天,人们在小河里嬉戏、游泳。当时家乡虽然只有几座平房,但那些大块大块的宝地也装载了很多人的童年光阴,他们玩啊跳啊,可开心了。即使碰上下雨天,孩子们还是很快活,他们挽起裤脚,在学校后面的一个小水沟里抓起鱼来,常常是一抓就是一大桶;有些垂钓爱好者,他们会把稻壳和少量粥混合在一起,闻起来超级香,然后倒在一个网里,撒到河里,不过几分钟,当你再次捡上来时,已经变成一大网一大网的虾了,有大虾,也有虾米。
听了后,我不禁望了望现在的故乡,小河里的水又脏又臭,哪还能洗菜、洗衣服、淘米、游戏呢?小孩们也不玩了,整天坐在电脑前或者低头玩手机、看电视,高楼大厦拔地而起,让人觉得,不但没有哪种科技发达的喜悦,反而让人觉得有一种窒息的感觉,感觉自己不自在;我们老师说,她觉得以前和现在让她来点好评,她一定支持以前。她还说,现在对比以前并没有什么令人喜悦的差别,反倒是垃圾变多了,河水变脏了……
家乡,你的未来令人担忧!我希望人类可以与哺育自己的大自然和平共处,而不是企图征服大自然。