学会包容作文
拥挤的楼道里,却出现了一个和谐的画面:一个女生踩了他人一脚,她满含歉意地说:“对不起,我不是故意的。”那被踩的人淡淡一笑说:“没关系,没什么事。”说完就走了。 生活中,我们都要学会去包容他人的某些过失。因为我们都不可能是十全十美的,俗话说,金无足赤,人无完人。
同学间,一遇到小事就吵架,谁也不讲理,谁也不相让。这样,再深厚的感情也会慢慢淡下去,以至于最后沦为陌生人的。社会上,人们也往往会因为一件小事就争执不休甚至吵架打架;公司里,因为别人比自己工资高职位高而不服气吵吵闹闹;公交车上,会因为一个座位而不惜吵闹甚至打架。
人,因此同样也得不到别人的包容。
其实自古以来,我们就不乏包容的典范。诸葛亮七擒孟获却又放之纵之,让其自治边夷;唐太宗多次宽恕直谏失礼的忠臣;蔺相如见到自矜功伐的廉颇将军时的回避退让;韩琦面对范仲淹的拂袖而去,伸手拉住。
包容是一泓清泉,滋润他人的心田;包容是酷暑里的凉茶,消除内心的邪火;包容是雪地中的炭火,温暖他人的心胸。