学会包容作文
有人说:包容是浩瀚无边的大海,有人说:包容是天空云彩绵绵而美丽动人,有人说:包容汇集了细土尘沙而巍峨耸立。人~应该学会包容,才能放出异彩。
记得有一次,王明和李刚不知因为什么在吵架,吵得特别凶。我见势劝说道:“大家都是同学有什么可吵的呢!都少说一句话吧。”可是显然我的却劝说没什么效果。他俩居然动起了手。王明给了李刚一拳,李刚踢了王明一脚,打的不可开胶。不知是谁竟然打了我一下,我大叫一声:“谁干的?”王明和李刚不知所措,谁都不回答。我怒声问道:“到底是谁,不说可别怪我不客气。”这时他们说:怕你啊!我生气地举起手要打他们俩。可是脑海里却想起了老师曾经讲的一个故事:清朝宰相张英与叶侍郎比邻而居。叶家无理霸占张家三尺地方,张家就写信给在外的张英。张英回复到“千里家书只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家按信中的意思退后三尺,叶家也惭愧地退了三尺。足以说明,包容能化解人与人之间的恩怨。回想之后,我又把手放下了说:“算了吧!反正也不太疼。”他们俩听后都羞愧的低下了头。然后向我道歉,之后抬起头我们相似一笑。选择用包容解决问题,就这样我们又是好同学了。
包容是一种美德。包容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度。做人必须要学会包容。