世界上最宽阔的是海洋不,比海洋跟更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人得胸怀。
身处当今竞争日益激烈的社会,有多少人为金钱,为权利,而作出了多少伤天害理的事。若每个人的心胸都是狭隘的,每个人都是自私的,那摸社会上还将重演多少幕骨肉相残,死不瞑?如此看来,拥有一个宽阔的胸怀,一颗包容的心,不仅挽救了无数条可面临灾难的生命,更将挽回了一个污浊,浑浑恶恶的社会的本来美好面目。
村子里着火了,起火原因是对门家的寡妇倒碳灰时,因着急炕上刚睡醒而哭喊的小孩,所以忘记了盖住那亮的发红的碳,风一吹,就把炭子吹到失火主人家的玉米秸堆里,不但烧完了一堆玉米,还烧死了那家人的几十只近百只羊。村里人指者寡妇的鼻子破口大骂,有不少人劝受灾人问寡妇所要赔偿。而匆忙处理完一切的失火主人只是冷静的说了一句:“算了吧。”
不追究寡妇的责任,那时因为她是一个寡妇,他还在给两个孩子作饭,给以个三个月大得到孩子喂奶,火已经着了,若再要她赔偿,不但失去了羊,还给另一个人增加了经济负担,何苦呢?
试问这样的社会怎能缺少一个宽阔的胸怀,一颗包容的心?如果你拥有一个宽阔的胸怀,一颗包容的心,那木你将拥有一片茫茫大海,一片无际的天空。