学会包容作文
“海纳百川,有容乃大。”在生活中我们应该学会宽容待人,要对人包容。比如说如果有人踩了你一脚,你难道要上学殴打他一顿吗?如果他并没有对你说对不起,你也不必要生气,也无需理睬他,只是他自己的原因,这个人在社会上肯定没有好下场。如果他对你说了对不起,你应该给他一个微笑,一句没关系就能化解你们之间的尴尬和矛盾。
比如说跟大一点的矛盾,如果一个人漂泊你和朋友之间的关系,你可以先向你的朋友解释,再告诉那个人你这样做是很不道德的行为, 你也不用为他的行为而生气,做人要学会宽容,你先要想想自己到底做了什么才使他挑拨你和你朋友之间的关系,如果你实在想不到你可以问他原因,如果他真的只是漫无目的的恶趣味,那我认为这个时候你也可以告诉你自己以后不要再跟这种人交往了,如果他对所有人都是这样那就可以想一想他到底会不会有真正的朋友。
但是我所说的包容并不是包容一个人所有的过错,比如说如果他偷了你的东西你还要假装没有发生一样,这样作也是不对的。包容也要有一个限制,俗话说宰相肚里能撑船,一个真正有作为的人一定要有会包容别人这一人生品质。如果一个人触犯了法律你也不应该包容她,应该让他受到法律的惩罚,并不是包容她那给她一个微笑说没关系。
在生活中我们一定要学会包容他人,如果人人都这样做世界将会变成美好的人间,人与人之间的关系也会更加的紧密,包容他人也是交朋友的首要原则。