学会包容作文
包容是一种至高无上的美德。大家常说:“爱可以化解一切怨恨与矛盾。”但在我看来,包容也可以,她就像爱的化身,世界上没有了包容,也就相当于没有了爱。因此,生活中需要包容,她是一种心灵的教育。
古人云:金无足赤,人无完人。我们每个人都有自己的长处与短处,在生活中也经常会有不如意或失败的时候,而你却不敢面对这些困难时,怎么办?包容就像一片宽广的海洋,宽容了一切,也化解了一切。
在这个世界上,每个人都有自己的人生道路,而在路途中,我们也难免会和他人有一些摩擦与矛盾。但这并不可怕,可怕的是你做不到包容,不能化解矛盾,而是让矛盾继续扩大,变成了怨恨。而这时你就应该学会包容他人、体谅他人,说一句“没关系”、“别放在心上”之类的话,来化解人与人之间的矛盾,这就是一种美德。
包容其实很简单,当别人一不小心踩到了你,你要包容;当别人一不小心把你的杯子碰倒了,你要包容;当别人一不小心把你的书包弄掉了,你也要学会包容。包容其实只要说一句没关系就可以了,想要到达包容的彼岸,我们就必须以微笑面对世界,因为只有这样,我们的世界才会变得更加美好。
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”如果人人都有这样宽阔的胸怀,人与人之间就会多一份理解,多一份包容,生活也会由此变得更美好!