学会包容作文
大千世界纷烦繁杂,人与人的相处难免有暗斗与竞争。如果你不能很好的面对人生的各种不如意,就必然会被各种困难与挫折击倒。因此,学会包容对待身边的一切是一生中重要的智慧。
学会包容自己。大部分人的一生都会曲曲折折、坎坷不平,人生有很多时间是在各种不如意中度过的:人非圣贤孰能无过,一个人不可能一辈子不犯错误;也许你胸怀大志,也许你雄心勃勃,可你的言行想让周边的人都认可是很难的;如果你一味的责怪自己,那么你的人生就会处于一种悲愤和压抑之中,你身边的各种问题与困难不仅不会因此而消失,反而会更加频繁的影响着你。因此,一个人要学会包容自己,保持乐观豁达的态度,微笑面对人生百态。
学会包容爱人。两个人由相识、相知,到相恋、相爱,最终携手走向婚姻的殿堂,心中无不怀着甜蜜的憧憬、美好的期待。然而时间的巨手可以钝化感觉、磨平记忆、改变一切。婚前才华横溢、风度翩翩、气质超群、心地善良、不慕钱财,婚后除了才华一无所有、虚头巴脑、形容猥琐、俗不可耐、斤斤计较、锱铢必较,原本心仪的东西,如今似乎都走向了反面……生活就是这样,谁敢说自己是“完美”的人呢?既然自己并不完美,凭什么以完美要求自己的爱人呢?爱一个人,便意味着全身心地、无条件地接受他(她)的一切,包括他(她)坚强掩盖下的脆弱、诚实背后的虚伪、才华表象下的平庸和勤劳反面的懒惰。诚实、善良、美丽、贤惠的是你的妻子;虚伪、做作、小器、庸俗的也是你的妻子;在外夸夸其谈、不可一世、油头粉面、西装革履的是你的丈夫,在家言语粗鄙、行为粗俗、不修边幅的也是你的丈夫。学会包容爱人,你将会有一个充满爱与温馨的家,一个歇息修养的乐园。
学会包容对手。你的水平和能力在很大程度上取决与你的对手的水平和能力。即使你不想树敌,但是,你也绝对避免不了别人在身后诽谤你、议论你甚至打压你,把你当成敌人来对待。这时你是暴跳如雷愤怒无比,还是微笑面对平静理解,这就是彰显你人格品质的时候。如果你怒你愤,伤了身体,那高兴快乐的还是你的对手。因此,你应该抱着一种包容的心态,去包容你的对手,去感谢你的对手。是那些对手让你成长,让你懂得人生之美,让你懂得幸福来之不易,需要倍加珍惜。
学会包容朋友。朋友是一种求大同存小异的志趣相投者,是你人生旅途中幸福和烦恼的分担者。如果你不能够包容朋友的一些小节,对其各种行为求全责备,那你身边的朋友就会一个个的从你身边逃掉,把一个孤零零的你留在旅途,让你孤独寂寞,让你憔悴凋零。这样你就要时刻想到朋友带给你的快乐,包容朋友带给你的不快,这样你才会开心快乐。
学会包容吧。当你的人生处于低潮时,学会打开另一扇窗户,会有更美的风景呈现在你的面前。人生一世,没有什么事情不可以原谅,没有什么人不可以包容,学会包容,就是善待自己。