学会包容作文
林则徐曾经说过:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这句话顾名思义,就是一个人应该具有博大的胸怀,学会包容万物,而且,这种包容是多方面的。
每个人,最基本的,就是学会包容,从包容世界万物,万物都有生命,都需要我们去包容。那些在身体活动方面有困难的人,更需要我们去关爱、去包容。
学会包容,也可以从小事做起,有些人为了一点点小事就拳脚相加,甚至拔刀相向,置人于死地;有的人只顾自己,不顾他人,这种事显然是不对的,而源头,正是没有学会包容造成的,包容是何等重要。只有每个人都处处宽厚待人、互相包容、互相关心、互相帮助、共同进步,社会才能安定和睦,才能营造出一个温馨的环境。
学会包容,是一种心态和意念,是一种品性和修养。包容伤害过自己的人,要想着,也许别人也有苦衷,请包容他。
学会包容,不仅仅要包容别人,还要包容自己,悦纳自己,告诉自己可以,不要自卑。法国大作家巴尔扎克说过:“挫折是人的无价之宝。”每个人应该因为人生中的挫折自豪,包容自己的过错,相信自己会做得更好。
让我们包容自己,包容别人,包容伤害过自己的人,在包容下迎接灿烂的明天。