当今,世界各地都在提倡环保,都有一些一次性碗、杯子和筷子等,人们都说这样可以既方便又干净,而且不麻烦。可他们应该知道:筷子是用木材做的,这样做真的太浪费木材了。森林资源是有限的,筷子用一次扔掉怪可惜的。还有许多一次性的碗、杯子。不也都是用木材加工的吗?
还有,你可知道,我们身边的每一张纸?我国每生产一吨纸就耗费20棵大树,100平方米水,如果每人每天浪费一张纸,全国就要浪费约2700吨纸,27万吨水,5400棵大树,全部化为乌有。因此,节约每一张纸,就是节约每一滴水,保护每一棵树。
再来看我们生活中的用电,现在科技发达,家中的电器肯定不少,一不过它们都处于待机状态,电器在待机情况下耗电一般为开机时的10%左右,家中的电视,音响,空调等的待机耗电加在一起,相当于一只30-50瓦长明灯!如此算来,一户普通人家一年因待机龙凤呈祥消耗的人民币近60元,成都的'100多万户居民每年为待机而支付人民币约1亿元。反之,从我做起,不做无谓的浪费,节约一度电,惠及4万人。
不知从何时起,人类一而再,再而三的向自然不断索取,使自然的生态平衡遭到严重破坏,1998年的洪水,2000年沙尘暴,414玉树大地震,哪一样不是人类亲手造成?哪一样不是大自然给我们的警告?可我们却一次又一次的忽略那些来自大自然的警告。而如今,所有人类都将面对一次严峻的考验——保护环境,人人有责任!
每个人都应该思考“我能做什么?”,在每一滴水、每一张纸、每一棵树、每一度电中,地球是我们共同的家园,我们应该行动起来,在生活中能做很多应该做的事,如弯腰捡起地上垃圾,将垃圾分类处理;如洗菜洗手的水,再来循环利用起来;如尽量少用一次性碗筷,让大树充满生机,给地球多装扮一丝绿色;如及时关闭拔下家电插头,减少待机耗电的损失;如动手种植树苗,让大自然永远生机勃勃……
拯救地球,迫在眉及;保护环境,人人有责!让我们共同努力从生活中做起,从小事做起,节约每一滴水、每一张纸、每一度电,愿地球更加美丽!