保护环境卫生的作文
春天,小燕子从南方飞回来,可是怎么也找不到自己的家了。它记得很清楚,自己的家就在这里——一棵枝叶茂盛的大树上,旁边是一条清澈见底的小河。但是现在呢?大树不见了,只有小河在抽噎,上面还漂浮着许多生活垃圾,到处都光秃秃的。
这时,小燕子发现河面上有一条奄奄一息的小鱼,赶紧飞到它上空,疑惑不解地问:“小鱼弟弟,我走时这里山清水秀,可我回来时就变成了这样,到底怎么回事?”小鱼弟弟叹了一口气,有气无力地说:“唉,燕子哥哥,自从你走了之后,人类就带着一大群怪物(机器,如推土机等)来到这里,他们建了一座座化工厂,烟筒里天天冒出黑烟,使原本湛蓝的天空变得乌黑,严重破坏了空气;不仅如此,他们还将各种生活垃圾、工业废水不加以处理便排到河里,严重污染了河水,我们鱼类每天都喘不过气来……”说着,它便想起了花喜鹊、小乌鸦离开时的悲惨景象。
小燕子听后伤心地哭了起来,“呜呜……从我爷爷那x开始就到处寻找家园,至今为止,这已经是我的第九个家了,我多么想有一个安稳的家呀!可现在,我的家呢?”小鱼听后,也流下了眼泪。”
“不要哭了!光哭是没有用的。我们应该联合起来呼唤人类。告诉他们,绿色是人类生存的希望,生存的必须!”小燕子的一个伙伴坚定地说。小燕子听后,抹干眼泪,不住地点头:“对呀,我们不能只是流泪、等待,我们需要行动起来呀!”说着,小燕子告别了小鱼,跟它的伙伴一起去保护环境了。