我的家乡在一个偏僻的小山村,村子旁边流淌着一条弯弯曲曲的小河,在我的记忆里,小河里总是流淌着混浊的河水,河的周围总是散发着一股浓烈的臭味。河里别说有小鱼了,连一只小蝌蚪你都找不见。听大人们说,这条河就叫清水河,可我觉得它应该叫臭水河才对!
我听奶奶讲,过去的清水河,不是这样的,河里一年四季流着清澈的河水,河水里也有自由自在游戏的小鱼,河的两岸有许多树木。小河水一年到头欢快的流着,人们还在河里挑水吃,孩子们可以在河水里自由的嘻戏,人们在闲暇时还可以在河水里抓几条鱼吃呢!河边的景色更加宜人,到处都可看见各种小鸟飞来飞去,兔子们跑来跑去,到处是红花绿草。曾经的这里是多么的美丽而又迷人啊!
现在这里,河的两岸到处是荒凉的一片,沿着河岸的两侧,到处开满了洗沙场,河床被挖的坑坑洼洼,满地停满了来拉沙子的卡车,车子一走起来,满处冒着土雾,根本让人无法呼吸。那些鱼呀,兔子呀的动物根本无处找寻!小树林里也没有小鸟清脆而又欢快的叫声,河边再也找不见绿树红花,河边的田地里的麦苗无精打采的,向日葵更是黄土满身。这里再也没有庄稼能丰收了。到处是机砖厂和洗沙厂,隆隆的机器声响遍了整个村庄。
清水河,去那里才能找回你旧日的容颜,你的身体里只能流淌着造纸厂里流出的臭水,我们只能在你的身边闻着臭味,也许,我们再也找不回你了。现在虽然不见你旧日的身影,我还是希望你能回到原来的样子,我也能像妈妈那样,在河水里抓鱼,玩耍。只要人们能爱护你,不在上游排污水,我相信你能回到从前。