保护环境作文
地球,在这几十年的迅猛发展中,已经变得十分发达,家家户户已经走进了现代化,但是,一个个严重的问题接踵而至:能源短缺、生态环境不平衡,一个个物种、一棵棵植物灭绝、绝种……这些问题敲响了人类头脑的警钟,要想能继续在地球上生活下去,必须要先解决这些问题。尤其,环境污染这个问题是最为严重,虽说国家已经开始治理,但情况仍然没有好转,如果这样子下去,后果将不堪设想。
环境污染,是指人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,从而使环境的质量降低,对人类的生存与发展、生态系统和财产造成不利影响的现象。具体包括:水污染、大气污染、噪声污染、放射性污染等;对于环境污染,又包括有许多种环境污染物,比如二氧化硫、氮氧化物、铅等,这些环境污染物,重者可以使人死亡和其它严重伤害、大面积损坏农作物;轻者可以使人落下残疾,可见,环境污染是多么的可怕。治理环境污染,刻不容缓!
地球,是一个水的星球,虽然地球的70%的面积覆盖着水,但它们是海水,又咸又苦,不能直接饮用,所以只有2.5%的水是供给人类使用的淡水,这么少的水资源,人类本应该去好好利用它、保护它,可罪恶的人类一心只想着赚钱,把未经过处理的废水、污水直接排到河里,油船漏出来油流到河里,把矿场的酸性溶液流入河里,不顾一切后果地大量使用杀虫剂、农药和化肥,使河流遭到严重破坏和污染,把这宝贵的生命水资源给糟蹋了,又经过海洋中生物链的传播:浮游生物——虾——小鱼——大鱼——人,使人和许多海洋生物又成了受害者,这不是人类自己害自己吗?
现在环境污染是最严重的灾害,已经成为一个严肃的问题。正因为这样,而导致森林的种植面积急骤减少,再加上人类的过度砍伐,森林覆盖的面积越来越少,有些地方却因此而变成沙漠化,得以存活下来的动物也越来越少,也导致空气质量越来越差。森林,既是动物的保护伞,又是清新空气的好帮手,没有了森林,动物也就没有了保护,空气质量也就没有了保证。看着越来越多的动物遭难,看着空气质量一天天恶化,你们人类就不觉得自己做错了吗?不觉得羞愧吗?我们的子子孙孙后代怎么办?难道这样一个美丽而富饶的地球就要毁在我们的手中吗……
为了让我们的地球不再受到伤害,从现在起,从我做起,从每一件小事做起:不随便排放废水、不随便乱倒垃圾……如果现在还置之不理,到时候灭顶之灾降临在我们的头上,也为时不远了。让我们开始行动吧,给我们的后代过上幸福的生活,我坚信我们的家园——地球,会变得更加美丽、更加美好!