这是一幅漫画,上面讲的是:一个男人,正在森林里砍树,一只啄木鸟,则站在那个男人的肩膀上,对他说:“这段木头里一定有虫……”于是,这个男人更卖力地抡起斧头拼命地砍向那棵郁郁葱葱的大树。心里还侥幸地想:连啄木鸟都说这段木头里面有虫,反正留在这儿也没用,还不如把它砍了,拿去卖呢!
这个破坏森林资源的男人为自己乱砍滥伐之举找了一个堂而皇之的理由——这段木头里有虫。初看起来还是挺有道理的,实则荒谬之极!
其实这样为自己的错误找理由的现象,在我们身边随处可见。君不见,电影院门前,形形色色的人挤来挤去,你上前问他,他会振振有词地辩解:那么多人都没排队,我干嘛要排队啊?君不见,大街上,来来往往的人随手将垃圾扔到路边,你上前问他,他会振振有词地辩解:那么多人将垃圾扔到路边,我干嘛要把垃圾扔进垃圾桶啊?君不见,图书馆里,各种各样的人嘀嘀咕咕,你上前问他,他会振振有词地辩解:那么多人嗡嗡嘈嘈,我干嘛要屏声静气啊?君不见,教室里课堂上,前前后后的同学们东张西望、窃窃私语、交头接耳,你上前问他,他会振振有词地辩解:那么多人都开小差,我干嘛要认真听课啊?君不见,公园里,男女老少都穿梭在绿茵茵的草坪上,你上前问他,他会振振有词地辩解:那么多人都在这嬉戏玩耍,随意践踏草地,我干嘛不能亲密接触一下这绿草地啊?……
为错误找理由,基本上是我们每个人的通玻上课说话,是因为有人比我更大声吵嚷;考试考砸了,是因为题目太难;上学路上闯红灯,是因为时间太紧……写到这里,我不由得有些羞愧地低下了头,生活中,我们已经习惯为我们的一些陋习和错误找上千百条堂而皇之的理由。如果说,树木生虫我们就可以乱砍滥伐,有人插队我们也可以趁乱拥挤,有人乱扔垃圾我们也可以随地吐痰,有人大声喧哗我们也可以开怀畅谈,有人践踏草坪我们也可以将自己“尊贵”的脚毫无顾忌的踩在小草柔弱的身上,那么,我们的生活将会是一幅怎样的景象啊!没有规矩,没有秩序,没有文明,没有道德,一切都将暗淡无光,一切都将杂乱无章,一切都将混沌无序,世界也将因此归于寂静。
任何人都没有理由为自己的错误找借口。任何人都没有理由损害我们宝贵的森林资源。当啄木鸟挥动翅膀大声说:“这段木头里一定有虫!”我们一定要扪心自问:这虫是长在木头里,还是长在我们的脑袋里?!