从前有一座美丽的小山,那里漫山遍野都是树,只要你深吸一口气,便感觉这口气无比清新,树下的那些还是花骨朵的野花们,也都张开了笑脸,好像是被这美不胜收的景象给迷住了,迫不及待地想看个究竟,红的、黄的、蓝的、紫的……好像是天上派下来装饰这美丽小山的天使,而我就住在这座山的山脚。
一天,我家没柴烧了,愁得很,突然,眼前一亮,俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”我拿起斧头上山砍柴去了。不一会儿,我便已经砍了十棵,满载而归,这半年我都不用去砍柴了。
又过了一段时间,我家的桌子因长年使用已经坏了,为了做桌子,所以我又上山砍树了。
过了许久,我发现家里所有椅子都缺脚,但树木已经被我砍了许多,我只能在心里安慰自己:“没事,还有这么多呢,再砍上10棵也不会有事的。”我放心去看了。
又过了些日子,朋友打电话说要来我家住住。我想:朋友来住,我不得装修一下吗?出于虚荣心,我又上山砍树了。抬头一看,这座山的树已经被我砍得差不多了,屈指一算,剩下的树够我盖一栋楼房,还多一棵。我便留下一棵给这座山,其余全盖成了房子。
第二年洪水来了,由于树木不足,洪水便把我和房子冲走了,原来那美丽的小山如今也变得破败不堪。
啊,原来每一棵树都是人类的朋友,此时此刻,我真诚地向每一棵树说一声:“朋友,对不起!”