以前,一望无际的蔚蓝的大海是我最向往的地方。浪花像一群淘气的孩子,不时地翻滚着,咆哮着,拥挤着,追逐着。即使玩了很长时间,也不愿意回家。
站在海边,则又有了不同的趣味:独自光着脚,踩着金色的沙子,一边散步,一边倾听着大海的声音,时不时还有几阵清凉的海风吹来,令人神清气爽、心旷神怡。此外,还可以拾一些奇形怪状的贝壳,拿在手中细细观察,或是把玩一下,都会使人有不同的感受。
不仅如此,海洋也有许多的作用。它是一切资源的宝库,无私地为人们提供了丰富的食物和无穷尽的矿产。海洋还孕育着成千上万条生命:鱼儿、小虾、螃蟹等都是它的子女。它是交通的要道,提供了经济便捷的运输途径……
既然海洋有那么多的好处,为人类提供了那么多的方便,可为什么还是有人要不断地破坏它呢?
现在的海洋在无知人类的全面侵入下,早已被严重污染。人类又把在陆地上演练纯熟的老手段“开发——掠夺——破坏”运用在了地球最后一块净土——海洋。
人类啊,醒醒吧!不要再继续下去了,我们应该清楚的知道海洋对于我们的重要性啊!而不是一味地破坏它、伤害它呀!就连法国著名的学者查尔。伊思柯也认为:“近二十年来,由于世界海洋的污染,成千种海洋生物正无影无踪地消亡。海洋空间如果继续污染下去,会给人类带来严重的后果。”那么,我们还要继续沉迷下去、接着破坏海洋吗?
恍惚间,我仿佛听到海洋绝望的呼唤:“人类啊!请不要在破坏我了。让我重新变回以前的那个样子吧!变得像以前那样清澈、那样欢快、那样蔚蓝、那样无拘无束……”