人类每天都在破坏环境,茂密的森林在人类的电锯下一片片地倒下,山瞬间变得像沙漠一样凄凉了;一个个巨大的烟囱冒着滚滚白烟,天空刹那间变得灰蒙蒙了;一根根巨大的水管里涌出了源源不断的黑色污水,海面上一下子浮上了许多一动不动的鱼。鱼类正面临着前所未有的灾难。
一天,鱼妈妈正准备出门买菜,它临走前,对鱼爸爸说:“管好孩子们,不要让它们去海里,不然会被渔夫捉走的。”鱼爸爸不负责任地说了声:“哦!”接着便游开了。鱼妈妈非常担心,可如果还不赶到菜市场,菜市场就关门,鱼妈妈只好心事重重地走了。
鱼爸爸对小红鱼、小黑鱼说:“你们不要去海边玩儿。”说完就管自己呼呼大睡。小黑鱼觉得溪里不好玩,它觉得爸爸妈妈不让它们去海边,那里一定有什么好玩的东西,好奇的它叫上妹妹小红鱼,一同来到了海边。海风吹拂着,海浪追逐着,多美的大海啊,它们在这里嬉戏游玩,可开心啦!
这时一个渔夫划着船来了,他发现了小红鱼和小黑鱼,赶紧用网一捞,第一下没捞着。渔夫趁小红鱼和小黑鱼没发现,第二下终于把它们捞了上来。
鱼妈妈回到家,看到鱼爸爸还在睡觉,而孩子们却不见了。它找遍了每个角落,都没有小红鱼和小黑鱼的下落,便知道自己的孩子肯定落入了“魔爪”。
望着被人类破坏得不成样子的环境,鱼妈妈流下了痛苦的眼泪,呼唤道:“人类,你们什么时候才能放过我们?”