同学们,你们知道中国最有名的核桃之乡是哪个城市吗?对了,就是大姚,我就生长在这个山清水秀的地方,但你们可知,大姚城外有一条蜻蛉河,它的水哺育着我们成长,它是我的母亲河,可是这些日子,居住在蜻蛉河周围的人脸上却笼罩着一层阴云,他们的嘴里还不时发出这样的话语:“蜻蛉河水被污染的太严重了,唉,什么时候才能使河水变得清澈呀”!
听爷爷奶奶说,过去的蜻蛉河,每到夏季,两岸花红柳绿,垂柳丝丝,就像少女在梳理长发,花儿笑盈盈的,在微风的吹拂下频频点头,蜻蛉河水更是清澈见底,经阳光一照,波光粼粼,闪闪烁烁,令人目眩,鱼儿在水中欢快地追逐着,不时交头接耳,窃窃私语。
可是,现在的蜻蛉河呢?两岸的树木很早就落了叶,他们像生病的老人,有干枯,又没劲,它们垂头丧气,没精打采的看着散发出一阵阵臭气的蜻蛉河水,只见河上瞟着一层层泡沫,河水又黑又脏,死一般的宁静。
是什么原因使蜻蛉河水受到如此严重的污染呢?主要是因为如今人们缺乏环保意识,居住在蜻蛉河两岸的居民、工厂,乱倒垃圾,乱排废水,洗染厂的废水里含有大量的洗洁精和染料,医院排放出的废水里含有大量的细菌,到河边游玩的人们随手乱丢饮料瓶、塑料袋,这些工厂排放出的废水和有人丢下的垃圾流入蜻蛉河,你们说,长此下去怎能不给蜻蛉河带来严重危害呢?
我作为一名小学生,为蜻蛉河水受到严重污染而感到焦急不安,相信大家也一定和我有同样的感受,为了保护蜻蛉河,我们应该想办法解决向蜻蛉河排放污水的问题,我们还要当一个环保的卫士,大力搞好宣传活动,到蜻蛉河边玩,我们还需要爱护花草树木,不乱扔垃圾,除了照片什么也不带走,除了脚印什么也不留下,让大家都来保护蜻蛉河。
同学们,水域污染直接威胁着人们的健康,破坏着水产资源,为了大姚人民的健康,为使河水不再受污染,让我们每一个同学,每一个家庭,每一个单位都动员起来,保护蜻蛉河吧!让清澈的河水,依旧怀饶着美丽的大姚城淌在蜻蛉河吧!