保护环境作文
中华民族自古以来都是一个讲究修养的民族。千百年来的文明礼仪流传至今。我国以“文明古国”和“礼仪之邦”著称于世。文明美德的事迹随处可见,虽然有时被我们忽略了,但让我们很欣慰的是文明美德早已融入了人们的生活中,让生活变得多姿多彩!
我儿时不懂得要保护环境,不知道地球已经千疮百孔。上学后,老师教育我们要保护环境,节约能源,创造低碳生活。地球上的资源逐渐减少,许多动物在人们的捕杀下濒临灭绝,多种植物也在人们的砍伐下消失了。因此我开始节约用水和用电,如:用淘米水浇花,擦桌子的水去拖地,尽量不用空调,用扇子扇风,不乱扔垃圾,买东西时自带环保袋,废物手工制作成一个新物品,节约纸张,正反面再使用。爱护花草树木,保护小动物,让他们和人类共享蓝天……有一次,我看到一位小朋友在草坪上跑来跑去,绿草地被踩倒一片。我立即上前告诉她,不能踩踏草坪,小草也有生命,也在绿化着家园,小朋友脸羞红了。我的家人也在我的影响下走向了节约、环保的新生活。我相信,不久的将来,会有更多的人加入到环保节能的行列中,世界文明美德蔚然成风。
人生活在世界上,与人交往,与人沟通,不仅要有文明举止,而且还要心怀美德。礼貌用语就是最基本的表现了。见到老师、客人要问好,“对不起”、“谢谢”等礼貌用语要常挂在嘴边,在家人的影响下,说文明用语已经成为一种生活习惯!
身边文明美德的故事太多太多:在操场上主动捡起垃圾;在公交车上主动给老弱病残让座;进入他人房间先敲门,及时关紧水龙头,这都是我们力所能及的事。我们不要埋怨自己的力量太小,每个人的一点力量凝聚起来就是汪洋。妈妈说助人为乐是快乐之本。记得有一次我坐公交车,车上人很拥挤,这时车下上来了一位白发苍苍的老奶奶。她站在那,车一开,她的身体摇晃起来。我正在犹豫是否给老奶奶让座,突然想起了妈妈教育我尊老爱幼的话,我立刻站起来,把老奶奶扶到我的座位上,老奶奶连连摆手,我笑着说:“奶奶您坐吧,我快下车了!”老奶奶没有再推辞,便坐下了,并连连夸我是个好孩子。我很开心,终于明白了妈妈说的助人为乐是快乐之本。
文明美德就像一棵小树,只要培育它,爱护它,它就会在心中茁壮成长。文明美德像一潭清泉,滋润我们的心田,纯净我们的心灵。同学们,让我们行动起来,争做文明的好少年,争做美德的爱心使者,让自己在社会生活中践行理想,让文明美德伴随我们快乐成长!