我奶奶是个地道的农村妇女,认得的大字不到一升,报纸、硬板纸、可乐瓶这类能卖钱的废品,她总整得齐齐的,其他便一咕隆咚扔到垃圾桶去了。
这不,小区拉起了垃圾分类在“指间”,提升文明在“心间”的横幅,物业也是又送垃圾桶,又分垃圾袋,还有不少穿着红色马甲的志愿者站在垃圾桶边分拣垃圾。奶奶照旧拎着一个垃圾袋子下去倒垃圾,被志愿者拉住“教育”了一回,奶奶回来时明显地一脸不高兴、不服气。
最近,奶奶却变得有些奇怪。有一次我吃葡萄,葡萄汁多,我忙拿了一张餐巾纸擦手,然后拿它包着葡萄皮,打算扔进客厅里的垃圾桶。“臻儿,”奶奶赶紧叫住我,“看好了再扔啊!”我赶紧停住想往垃圾桶扔垃圾的手,好奇地看着奶奶。奶奶一本正经,眼睛盯着我手中的垃圾。我一下子明白了,只得怏怏地到厨房寻找垃圾桶。
我赶紧把它扔到了绿色的厨余垃圾桶内,忍不住悄悄地瞄了奶奶一眼,奶奶还是紧紧盯着我。怎么回事?真是一团疑云!略一思索:哦,葡萄皮扔厨余垃圾没错,餐巾纸混水摸鱼就不对啦!可我还是心存侥幸,“奶奶,一张餐巾纸没事吧?”我故意讨好地问。“不行的!”奶奶脸上满是认真劲儿。她干农活的认真劲儿我早有领教,可今天,对我要求扔垃圾的认真劲儿一点儿也不亚于干农活。我吐吐舌头,乖乖地弯腰拣出餐巾纸,丢到“其他垃圾”桶里。这时,奶奶的脸上才露出了满意的笑容——她又恢复了以往的慈祥。
没一会,奶奶又与爷爷争论起来了:爷爷认为塑料是可回收,就把用完的眼药水瓶扔进了可回收垃圾桶;奶奶去扔垃圾时发现了,认为它是有害垃圾。于是两人争得面红耳赤。我一见他们谁也也不服谁,就打开百度让他们看,这才让爷爷心服口服,奶奶更是得意冲我们笑……
我很好奇,奶奶为何突然对垃圾这么较真?妈妈笑着告诉我,这是她单位布置的“家庭作业”,为了让奶奶知道垃圾分类的重要性,妈妈讲了垃圾不分类会污染水和土地的道理,乱扔垃圾最终会导致农民没地种的严重后果……奶奶从前一直生活在农村,对土地有着常人难以理解的热爱,难怪奶奶像变了个人似的!
现在,奶奶不光在家监督我们全家人垃圾分类,在小区碰到有人垃圾不分类的,也会好言相劝,前几天还自告奋勇去当分拣垃圾的志愿者呢!