保护环境的作文400字
我 的老家是桃花江畔的一座县城,其北面是缓缓流过的资江。要是以前,我一定竖起大拇指夸它,可是现在,我提起它却是时有愧色。
我从小就在资江河边玩耍。记得四五岁时,奶奶 常常带我到河边玩水。这里的资江水清澈见底,水里的鱼儿成群结队,追逐 嬉戏。沿河两岸是枝繁叶茂的桃树、柳树,鸟儿喜欢 在树上筑巢,这里成了“鸟的天堂 ”。清晨,当树叶上闪烁着露珠,鸟儿就歌唱起来了。清澈的资水哗哗向东流去,似乎也在欢快的合唱。每年夏天 ,资水河畔简直成了孩子 们的乐园。我随妈妈 搬到了长沙。今年国庆 节再次回到老家时,我迫不及待得跑向河边。望着河面,我惊呆了!只见浑浊的河水又脏又臭,不时还漂来一些塑料垃圾、烂菜叶、饮料罐、动物 尸体等等。我蹲下身子仔细往河里瞧,一条小鱼的踪影也没有看见。原来,近几年,镇上新办了几个私营塑料厂,废水没有经过处理就直接排进这条河里。再加上镇上居民的环保 意思不强,人们随便往河里倾倒生活 垃圾,随意砍伐河边的树林,剩下的桃树寥寥无几,鸟儿不再在这里搭巢、歌唱,到处死沉一片。
啊!我的老家你原来是如此的美丽 整洁,而今却变成了一个臭气熏天的小镇。我想大声地呐喊:“父老乡亲们,救救我们的小河,救救我们家乡 ,救救我们人类自己 吧!保护环境,人人有责,只有善待环境,人类才有活路呀!”