以保护环境的作文
“啊呀,不好啦!不好啦!我的双脚长白毛啦!”我突然十分害怕的惊叫起来。妈妈被我的惨叫声吓到了,三步并作两步,急急忙忙从沙滩的那头狂奔过来。
“哈哈哈……傻小子,这是盐花啊!不是什么白毛!”
“盐花,盐花是啥东西?”我疑惑不解,追问道。
“刚才你在海浪里戏水,脚上沾满了海水。你坐在沙滩上休息的时候,太阳悄悄地把你脚上的海水蒸发,留下了结晶物体---海盐。你说的白毛就是薄薄的盐层哦。”
经妈妈这么一解释,我心里如释重负,不是长白毛,不可怕的。海水变海盐魔术般的变化,勾起了我的好奇心。有了长白毛的启发,我便萌生了一个念头:自制海盐。
我拿来一个空瓶子,灌满海水。先用网漏过滤掉杂质,沉淀去泥沙,再把相对清洁的海水倒在附近干净干燥的水泥地上,在火热太阳的炙烤下,大约过了15分钟,地上明显出现了一层盐!雪白雪白,晶莹剔透,亮闪闪的。自制海盐原来就这么简单!我内心异常激动,起收第一茬海盐,装入塑料袋里。继续晒第二茬、第三茬……乐此不彼,直至收了一公斤左右的海盐才肯罢休。
自制了这么多海盐,做什么用呢?脑子里又充满了疑问。妈妈说,海盐是我们生活中不可缺少的东西,是每个家庭日常生活中不可缺少的调味品,工厂里也需要海盐做原材料呢。妈妈还告诉我,想要了解海盐更多的用处,可以到网上查阅相关资料。
我在电脑上百度了一下“海盐的作用”,好多词条映入眼帘,使我对海盐有了更加全面的认识。海盐真是有许许多多奇妙的功用。
盐有消炎疗效。这在我身上有一个例子。今年暑假的时候,我咽喉肿痛,用了很多土办法都没什么用。最后,妈妈带我去医院,医生说可以用盐汤漱口5-6次,即可治好。于是,妈妈带我回家,弄了一碗盐汤给我喝,我一口气把它喝光。过了一会儿,喉咙果然明显不疼了。这样连续喝了好几天,我的喉咙一点也不疼了,这盐汤可真神了。
止血也是盐的作用之一。有一天由于天气太冷,我鼻涕横流,难受极了。我忍不住用手不停地挖鼻子,挖着挖着,不小心挖出鼻血来了。爸爸利用以前学过的知识,用棉花棒蘸盐水在我的鼻孔里涂了三遍。这不,鼻血一会儿就止住了。
盐还可以美容呢。这回我不拿自己当例子了,我也不拿爸爸妈妈当例子了,而是说一说我的舅舅了。我的舅舅可是一个烟鬼,不论在什么时候,都能看见他在抽烟。因此他的牙又黑又黄,影响了他的形象。于是,他的邻居给他出了一个主意:用盐刷牙,果然今年春节见面的时候,尽管他还抽烟,但他的牙齿明显比以前变白了。
盐的作用还有很多很多,不胜枚举。
“海水里为什么会有盐呢?”又一个问题困惑住了我。妈妈递给我一本书《中国地理》。我打开该书,认真地通读了一遍,最后找到了答案---陆地上的河流在流入大海的过程中,经过各种土壤和岩层,使其分解产生各种盐类物质,这些物质随水被带进了大海,所以海水里就有了盐。哦,原来如此,我明白了。
可是,现在人们将各种生活污水、工业废水和垃圾大肆排入海中,这使大海水体受到了极其严重的污染,海水变得越来越肮脏不堪了。可以预知,不久的将来海水晒出的盐肯定是蜡黄的或是乌黑的,它们要失去昔日亮白的光华了。更使人担心的是,这样的海盐将不再适合我们人类食用!
想到这么恐怖的结果,我忍不住要代表大海向人类高声紧急呼喊:“救救大海吧,保护海洋环境,等于保护我们人类共同的未来。让我们拥有一个健康的海洋家园吧!”