保护环境作文
“保护环境是每个人的责任”这句话在我们上学的时候就牢记在心,但是随着年龄的增长,环境问题越来越被忽视。
就垃圾处理而言,大多数中国人会选择扔掉,然后最后烧掉或者其他污染环境的方法。但是法国人不是这样的。他们有清理垃圾的习惯。对我们来说,垃圾本来就是要扔掉的,而且又脏又乱,真是不可思议。为什么一定要清洗?看了一篇文章,终于有了答案。一个法国留学生,他的法国房东,每天早上打扫公共卫生间的垃圾。她先把垃圾按照可回收和不可思议的收集分类,然后再把可回收的垃圾清理一遍,分为水洗和干洗。整个过程非常耗时。半小时以上。对于这个每天都要早起赶课的留学生来说,这半个小时很宝贵,所以他每天吃完饭就扔垃圾。趁着当时天黑,他会偷偷把垃圾扔到门外的垃圾箱里。但是有一天晚上,他去公共洗手间的时候,发现房东正在清理他扔掉的垃圾。这名留学生突然感到尴尬,伸出手去帮忙清理他扔掉的垃圾。这时,他莫名其妙地问楼主:“垃圾不是没用,但为什么法国有清理垃圾的习惯?”楼主并没有生气,耐心的解释道:“垃圾并不都是没用的东西,比如一个好杯子,不用的时候可以清理干净。当人们需要的时候,我们可以直接从垃圾箱里拿走,然后归还。有些食物我们不能吃,但是扔掉它们是一种浪费。有很多人想省钱,可以直接拿。这完全没问题。”留学生还是很不解。他问楼主:“这些东西谁来拿?”我想也许只有乞丐会接受。但是楼主的回答让他很惭愧:“谁都会来,只要是需要的。穷人可以来拿,富人会来拿。只要他们喜欢就带走,不会觉得自己会被嘲笑。如果不清理,那就是个笑话。”
这样做,他们不仅帮助了别人。更重要的是,生态环境也得到了美化,废弃物也可以再利用,这让我想起了前两天差点污染环境的事实。
打开衣柜,发现有好多衣服再也不会穿了,就收拾了一个大包。准备扔。这时,哥哥很惊讶,问我:“你应该把这些衣服都扔掉”。我不屑的回答了他一年;是的,这些衣服占据了衣柜的空间。我哥赶紧拉住我说:‘你有些衣服挺中性的。你可以给我穿,还有别的衣服。不穿的话可以捐给贫困山区的孩子。而且这些衣服只占了你衣柜里的空间,但是你扔掉的话,这些衣服几乎不会燃烧,所以会污染我们的生活空间。听了他的话,我真的不得不感叹,作为一个大学生,作为一个小学生,环保意识并不强。如果不是他提示,我早就是一个污染环境的大罪人了。
在很多人的生活中,往往都是这样。当他们年轻的时候,他们可能知道如何更好地保护环境。他们长大后不知道什么原因,所以没有保护环境的意识。但是我们会经常教育比我们小的孩子,或者自己的孩子,教他们爱护环境,但是想想自己?只教他们爱护环境就应该污染环境吗?保护环境是每个人的责任。