保护环境作文
我是五(2)班的余淑婷,我今天演讲的题目是“环境卫生,从你我做起。”
老师们,同学们,你们可记得我们头顶上这片蓝色的天空,我们美丽的校园路边静静绽放的黄色小花,让你顿悟出了生命的美妙。毫无疑问,我们应该怀抱着一颗感恩的心去面对自然环境。
可是,在我们这美丽的校园中,却已经有着许多不协调的地方了,在亮堂堂的地面上舞动的一张张纸屑,在碧绿的草坪中时常可以看到各式各样的包装袋,在厕所发出来的嗅味……这些事情从何而来呢?这是从我们手中扔出来的,是一些同学不讲卫生,用了厕所不冲干净造成的。我们可以看到许多同学经常到校门外的小卖部买东西吃,吃完后就随手一扔,原来同学们打扫得干干净净的校园一下子就变得面目全非了。作为学校的一份子,我们必须爱护校园。
那我们应该怎样做呢?请从你我做起,请从身边的事做起,我们只要少吃零食,不乱扔纸屑,不扔果皮,把废弃物扔进垃圾桶内,而不是乱扔地下或扔窗外,把一切碍于我们校容校貌的杂物、杂物随手捡起来扔掉。
除了校园环境外,我们在校外也要保护环境。去完商店,我们都会得到一些塑料袋,回到家后,这些袋子常常会被我们遗弃,而且塑料袋会增加垃圾的数量,还占用耕地、污染土壤和地下水,更为严重的是塑料在自然界上下百年不能降解,假如进行焚烧,会产生有毒气体,小小塑料袋的危害真够大的。
所以我们应该恢复既往的优良传统,使用可以重复使用的菜篮子和布袋购物买菜。德国人正以挎布袋为荣。让我们也一起追随这种“绿色时尚”吧!
在新加坡,他们的公共场所都用中文标着这样一句话“请勿随地吐痰”,为什么他们不用泰文、英文标上呢?那是因为我们中国人常有这种不文明的行为。我们是新世纪的花朵,让我们用崭新的一面让别的国家看待。
我听过这样一个故事,一位学者在去美国的一次旅游的时候,看见一个美国小男孩喝完一瓶矿泉水后,手里一直拿着那个空瓶,学者以为男孩拿瓶子是玩的还是用,可是走了几公里山路了他还不扔掉,学者感到十分奇怪,直到山路旁有垃圾桶了,男孩才把瓶子扔进去。学者感到十分惊讶,一个几岁的男孩就如此的懂得环保,如果是我们的话,在那路旁的空地上也就是我的“垃圾桶”了!可是一个小孩子就如此的懂得环保,我们更应该做得更好!
同学们,“使人疲惫的不是远方的高山,而可能是鞋里的一粒小沙子。”让我们从身边的小事做起,从管好自己的手做起从认真做好值日做起,踏着由小事铺成的大道,走向成功的未来。让我们携起手来,让文明之风吹遍校园,让道德之花盛开在每个人的心中。