保护环境为话题作文
“植树造林镇风沙,遍地都是好庄稼。”正如古人云:植树造林,富国富民。家有寸材,不可当柴。
3月12日是一年一度的植树节。植树造林是一项很有意义的活动,需要大伙一同来完成。那是一个打造绿色环境,呼唤大家爱惜环境的特别日子。通过查资料得知:植树不只能有效改变生态环境,是大家居住环境变得愈加美好,同时还有巨大的生态效益呢。举例来讲:日本全国森林覆盖率达65%,为此,森林土壤年贮水量达到二千三百亿吨。森林预防泥沙流失57亿立方米,栖息鸟8100万只,提供氧气5200万吨,吸收二氧化碳6900万吨。
植树造林不仅能够预防风沙,还可以在光合用途下产生很多的氧气呢。以前有科学家担忧,地球上的氧气让人类吸完了如何解决呢?因此,科学家做了一个实验分别把两只老鼠关在不一样的环境里来测试它们的寿命。把一只老鼠关在一个有植物的盒子里,结果显示老鼠活了一个多月。另外一只老鼠则盒子里什么都没,存活了仅仅三天左右。这说明了大家人类同样不能离开氧气,氧气是大家赖以存活的必需品。
小朋友们应该都看过如此一部动画片《熊出没》吧。故事讲述的是动物们为了保护环境,保护森林,和光头强斗智斗勇阻止他肆意砍伐树木,最后动物们被送到了马戏团,光头强把整个森林都砍伐光了,成了破坏森林的“祸首”。故事给了大家一个非常不错的反面教程:肆意砍伐,破坏树木,破坏环境后果不堪设想,地球是大家的家园,环境与大家的生活息息有关。清澈的小河、碧绿的森林、湛蓝的天空都将消失的不见踪影,地球日渐被毁灭,人类也日渐死亡。
“功在当代,造福子孙”从小做起,从我做起,一同保护环境,保护大家的家园。为大家的子孙留下碧水、森林、蓝天。