写保护环境的作文
最近,我从课本《综合实践活动》中看到了一份资料:一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值。我对这段文字产生了疑问,这些都是真的吗?是什么原因造成的?我请教了李老师,老师说:“我们用实验去证明事实吧。”在老师的帮助下,我动手做了个小实验。
我从专卖金鱼店里挑选了两条小金鱼,小金鱼很惹人喜爱,在水里自由自在地游动。可是,一想到这两条金鱼即将成为我的实验品,就觉得它们很可怜。为了证明废电池对动物的危害,我不得不开始了实验。首先,我找来两只干净的小鱼缸,在鱼缸上分别贴上编号:A和B。接着,把1节5号的电池拆开,把电池的混合物放进装着清水的小桶里,静置一段时间后,把电池液的水放人A缸里,B缸里只是装着清水,最后,把两条健康的金鱼分别放人A缸和B缸,我仔细地观察金鱼的变化,并认真地作好记录:第一天的上午,发现两条金鱼都没有多大的变化,到了下午,只见A缸里的金鱼不停从鱼缸底往上窜,而且吃力地呼吸着。第二天的早上,我给金鱼喂食,B缸里的金鱼吃得津津有味,而A缸的金鱼对眼前的食料无动于衷,游动的速度也越来越慢。大约过了20分钟后,A缸的小家伙已经浮在水面上,奄奄一息了。而B缸的金鱼却仍旧欢快地游动着。我问老师是什么原因,老师分析说:“A缸里的金鱼这么快死亡,说明废电池重金属物质的毒性是导致金鱼死亡的主要原因。废电池内含有对人类健康和动植物生长不利的多种有害物质,如果处理不当会污染环境,危害人类健康。”最后,我通过查阅资料知道了废电池的危害:废弃在自然界电池中的汞会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或水源,再通过农作物进入人体,损伤人的肾脏。在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,人食用了这种鱼后,甲基汞会进人人的大脑细胞,使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死。著名的日本水俣病就是甲基汞所致。镉渗出污染土地和水体,最终进入人体使人的肝和肾受损,也会引起骨质松软,重者造成骨骼变形。汽车废电池中含有酸和重金属铅泄漏到自然界可引起土壤和水源污染,最终对人造成危害。
通过实验,不但证明了废电池的危害性,而且提高了我的环保意识。今后,我要从自己做起,从身边的小事做起,为保护环境贡献自己的一份力量。